Brownies di cacao e legumi, ricetta FIT // Skinny flour-less brownies

by - 21 marzo

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La ricetta perfetta per dei brownie al cacao densi, umidi e cioccolattosi: una coccola perfetta da concedersi sempre!



I BROWNIES...
Sono uno dei dolci americani più conosciuti e apprezzati, ed è facile capire il perché: la consistenza unica, il cioccolato unito al burro e allo zucchero... dal canto mio se dovessi scegliere, viste le tante affinità, sceglierei sempre una buona torta caprese, magari mangiata proprio con vista su Capri, visto che adesso che mi sono trasferita lontano mi manca. Ma al di là dei miei gusti, quando si parla di mangiar sano e di controllare le calorie, sicuramente non ci vengono in mente nessuna dei due dessert!

I LEGUMI?
Forse a noi italiani sembrerà strano, ma i legumi non sono poi un ingrediente così strano da mettere nei dolci. Sicuramente saprai che in Giappone è apprezzatissima l'Anko, la marmellata di fagioli Azuki utilizzata come farcitura di tante prelibatezze. E in effetti il loro sapore viene ben coperto dal dolce, con cui si sposa bene, e donano una morbidezza perfetta, riuscendo a sostituire bene i grassi.

Avevo già provato i ceci in questa ricetta: Cotton Cheesecake di ceci (160 calorie!)

I MIEI BROWNIES FIT:
Avevo provato varie versioni di dolcetti al cacao e legumi, ma dopo tante prove e sostituzioni, posso affermare che questa sia la mia preferita: la consistenza è davvero identica a quella del classici brownies, il cacao si sente bene (merito del caffé che ne accentua le note) e i legumi non si avvertono, se non - appunto - nella consistenza, umida e un po' farinosa. Si mette tutto in un mixer e si frulla, nulla di più semplice e veloce! Si conservano 4-5 giorni a temperatura ambiente o in frigo (per non farli seccare consiglio di tenerli ben chiusi in una scatola o nella pellicola).

CHI PUO' MANGIARLI?
Questa ricetta è Gluten-free, senza lievito, senza farina, senza zucchero e senza grassi. Quindi è perfetta per chi segue una dieta ipocalorica e/o proteica, oltre che per chi ha delle intolleranze specifiche.

SOSTITUZIONI E VARIANTI:
Sostituire i Legumi: Io ho usato ceci e azuki, ma puoi utilizzare anche solo ceci, oppure borlotti o semplici fagioli rossi.
Sostituire la Stevia: Con 100 gr di zucchero grezzo, 80 gr di miele o altro sciroppo naturale, 80 gr di Fruttosio.
Sostituire le Uova: Puoi provare con una banana ben matura o 2 cucchiai di burro di frutta a guscio.

Puoi arricchire la ricetta con una mangiata di nocciole o altra frutta a guscio o gocce di cioccolata!





Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTI PER 12 BROWNIES:
(teglia quadrata da 20 cm)

  • 300 gr di Legumi già cotti (io ceci e azuki)
  • 2 Uova medie
  • 40 gr di Cacao Amaro
  • 40 gr di Stevia
  • 100 ml di Latte a scelta
  • 50 ml di Caffé
  • 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
La sera prima metti in ammollo i legumi e puoi cuocili come di consueto. Puoi anche utilizzare quelli in vetro.
Una volta che i legumi sono cotti e freddi mettili in un mixer da cucina, insieme alle uova e al latte. Quando si sarà formata una crema uniforme e i legumi sono spariti nell'impasto, procedi ad aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Versa nella teglia foderata da carta forno e cuoci a 170° per 25 minuti circa.
Sforna e fai raffreddare appoggiando un canovaccio sulla teglia.
Una volta freddi puoi tagliarli a cubotti e mangiarli!




INGREDIENTS FOR HEALTHY AND SKINNY FLOUR-LESS BROWNIES WITH LEGUMES:
(12 servings)

  • 300 gr already cooked legumes (chickpeas and azuki for me)
  • 2 Eggs
  • 40 gr Truvia
  • 40 gr Unsweetened cocoa powder
  • 100 ml Milk
  • 50 ml Coffee
  • a pinch of salt
INSTRUCTIONS:
Preheat the oven to 350 degrees F and line a 9x9inch pan with parchement paper.
Add all ingredients to a blender and blend untile completely smooth.
Pour the brownie batter into the prepared baking pan and bake for 25 minutes or untile brownies test clean.
Allow brownie to cool, cut and serve!




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