Crema all'arancia: senza uova, latte e glutine (75 kcal | 100 gr) // Skinniest orange curd ever, vegan

by - 12 novembre

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Una crema "senza niente", ma che all'assaggio ingannerà tutti: tutta arancia, senza uova, latte e zucchero è versatile e davvero molto sana e genuina. Una buonissima alternativa alla crema pasticciera, soprattutto se siete a dieta!



CREMA O CURD? Nessuna delle due...
La confusione regna sovrana tra queste due preparazioni, e ammetto che anche dopo aver letto miriadi di forum di appassionati... non ci ho ugualmente capito niente. Diciamo che il curd inglese è una "salsa" in teoria molto leggera (ma in pratica molto lussuriosa), composta da succo di frutta (in genere limone), tuorli d'uovo, zucchero e burro. La crema invece ha come base fondamentale il latte. Ecco, la ricetta che vi propongo oggi è una fusione delle due cose: una crema leggerissima composta da soli 3 ingredienti: succo, acqua, addensante e un dolcificante a scelta. Senza latte e uova, gluten free, senza zucchero, grassi e ovviamente vegana. Potrebbe sembrare poco allettante, ma vi assicuro che il risultato è buonissimo, soprattutto se amate il sapore degli agrumi.

COME USARLA?
Ovviamente è buonissima da mangiare a cucchiaiate, ma è perfetta per essere spalmata sulle fette biscottate, sul pane o sui biscotti (io l'ho accompagnata a dei novellini senza zuccheri aggiunti, ma che in realtà risultavano molto dolci e burrosi). Avete dello yogurt bianco? Un paio di cucchiaini di questa crema e avrete uno yogurt agli agrumi che non straripa zuccheri, come quelli normalmente in commercio. Se poi lo yogurt è greco... non vi dico la bontà. La consistenza è inoltre perfetta per farcire torte, bigné o essere accompagnata ai vostri pancake mattutini. Sono curiosissima di sapere se avete altre idee per usarla, io la trovo davvero versatile e buonissima!




INGREDIENTI: (per 450 gr circa di crema)

  • 400 ml di Succo d'arancia*
  • 50 ml di Acqua
  • 30 gr di Amido di Mais o Farina di Riso
  • 2 Cucchiai di Sciroppo di agave, acero o miele (opzionale)**

PROCEDIMENTO:
In un pentolino versiamo i primi tre ingredienti e stemperiamoli con una frusta.
E' importante farlo a freddo, per evitare grumi.
Passiamo al fornello e iniziamo a cuocere la crema a fuoco medio, continuando a mescolare.
Dopo pochi minuti inizierà ad addensarsi, possiamo dunque aggiungere il dolcificante.
Continuiamo a cuocerla finché non inizierà leggermente a sobbollire.
Se siete golose, potete aggiungere a fine cottura un po' di ghee o di olio di cocco, ma per me è buonissima così.
Versiamola in una ciotolina (meglio se coperta da pellicola) e lasciamo raffreddare.
Se raffreddandosi si sarà addensata troppo, potete stemperarla con un altro po' d'acqua.
Si conserva in frigo ben chiusa, 3-5 giorni.


*Va bene anche il succo 100% confezionato
**L'ho provata anche con 30 gocce di DieteTic ed è buonissima ugualmente




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INGREDIENTS FOR MY 3 INGREDIENTS SKINNY CURD (450 gr):

  • 400 ml Orange Juice
  • 50 ml Water
  • 30 gr Cornstarch
  • 2 tsp Agave syrup, honey or any other sweetener you like

DIRECTIONS:
Pour the first three ingredients in a saucepan and whisk well.
Do it before to cook them, to avoid lumps.
Move on the stove and begin to cook the curd over medium heat, stirring.
It will start to thicken in a few minutes, so you can add your sweetener.
Continue to cook it until it begins to lightly simmer.
If you'd like, add a little ghee or coconut oil, but honestly there's no need.
Put it in a small bowl (cover it with a plastic film) and let it cool.
Store in the fridge for 3-5 days.



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