Polpette di tonno e zucca, senza glutine (190 kcal) // Low carb tuna meatballs

by - 18 ottobre

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Una ricetta di riciclo per delle polpette velocissime, proteiche e sane. Si preparano in dieci minuti con la zucca e pochi altri ingredienti, sporcando una sola ciotola: poche calorie ma tanto gusto!



ANCORA ZUCCA!
Alzi la mano chi si fa prendere dall'entusiasmo e all'inizio dell'autunno si ritrova con tre chili di zucca da smaltire in casa... ovviamente io sono una di queste, quindi dopo il Pumpkin Spice Latte e una torta Zucca e Cioccolato che vedrete sull'Ebook presto, ecco un'altra ricetta in cui questo ortaggio è protagonista. In questo caso parliamo di una preparazione molto veloce, come al solito con pochi ingredienti - quasi da "dispensa vuota" - e che è stato un salva cena improvvisato.

POLPETTE O BURGER?
L'eterno dilemma! Ma come si chiamano queste squisitezze? Le polpette dovrebbero essere rotonde, ma è difficilissimo mantenere questa forma se non le si frigge, e quindi inevitabilmente con la cottura in padella o al forno le nostre palline si trasformano in piccoli burger. Poco male: adoro comunque gli alimenti piccoli, da sbocconcellare con le mani e queste polpettine o burger, o ancora bocconcini sono perfetti.

COME LE HO FATTE?
Come ormai saprete odio gli sprechi, e così mi ritrovo spesso a preparare il pranzo o la cena servendomi degli avanzi (li avete visti i burger di minestrone? La ricetta è QUI, il procedimento è decisamente simile) e questa volta avevo un albume avanzato dalla preparazione della crema pasticciera light, della zucca da smaltire e una scatoletta di tonno... senza glutine e low carb come spesso mi chiedete, questo secondo piatto è molto light, senza lattosio e grassi e davvero molto goloso. La zucca dona la sua dolcezza, e il limone con il prezzemolo esalta il gusto del tonno. Ricordatevi di non aggiungere molto sale, perché il tonno in scatola ne è già ricco!



INGREDIENTI (per 10 polpettine da 190 kcal totali):
  • 200 gr di Zucca Delica o Mantovana* (pesata cruda)
  • 1 Albume
  • 1 scatoletta di Tonno al naturale
  • 15/20 gr di Puré in fiocchi** (o 1 patata bollita piccola)
  • Prezzemolo, pepe, scorzette di limone
PROCEDIMENTO:
Ho tagliato la zucca e l'ho cotta al forno finché non si è ammorbidita, ho lasciato raffreddare.
Ho scolato bene il tonno e l'ho frullato con la zucca fredda.
Ho aggiunto l'albume, il prezzemolo, gli aromi e pian piano il puré in fiocchi, fino ad ottenere un composto malleabile. Lasciate riposare qualche minuto in modo che i fiocchi di patate assorbano l'umidità. Se il composto è liquido potete aggiungerne un altro cucchiaio.
Con le mani bagnate ho formato delle polpettine che ho appiattito leggermente e le ho cotte in padella antiaderente per 5-6 minuti per lato!
Potete congelarle già cotte e raffreddate.

*La zucca non deve essere acquosa: cuocetela al forno o al microonde in modo che si asciughi.
**Quando comprate il preparato per puré assicuratevi che sia al 99% patate disidratate.



Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR 10 PUMPKIN E TUNA TOTS FOR 190 KCAL:

  • 200 gr Raw Pumpkin
  • 80 gr Natural canned tuna
  • 1 Egg white
  • 15/20 gr Instant mashed potatoes
  • Parsley, pepper, lemon zests
INSTRUCTIONS:
Cook the pumpkin in the microwave until soft and let it cool (instead you could use pumpkin puree).
Put the drained tuna and the pumpkin in a mixer and mix well with the egg white and the instant mashed potatoes. Add also parsley, pepper and lemon zests. Usually canned tuna already contains a lot of salt.
With wet hands form your "meatballs" and cook them in a non-stick pan for 5-6 minutes each side.
Eat immediately or store in the freezer.






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