Torta di carote e mele, senza uova, zucchero e lattosio (135 kcal) // Vegan and sugar-free carrots and apple cake

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La torta di carote e mele si attesta tra le mie merende preferite, con una bella tazza di té o dello yogurt bianco da colare sopra è una coccola sana, genuina e light: senza zucchero, uova e lattosio è quindi adatta ad un'alimentazione vegan.




UNA TORTA TUTTA ARANCIONE:
Ammetto che l'abbinamento potrebbe sembrare inusuale, ma avevo delle carote e una povera mela abbandonate nella cesta delle verdure e la voglia di Camille si è subito insinuata in me. Senza frutta secca, ma con due belle arance la merenda è stata subito sfornata e anche il maschio beta (l'alfa sono io!) di casa ha apprezzato e molto. L'ho preparata ormai qualche settimana fa, poco prima di partire per il Comicon, un'esperienza che ormai facciamo da 3 anni e che è sempre soddisfacente, stancante e arricchente. Va da sé che ero abbastanza esaurita per i preparativi e tra una cosa e l'altra riesco a condividerla solo adesso. Meglio tardi che mai, spero di allietare le vostre prossime mattine!

CONSIGLI E SOSTITUZIONI:
Non c'è bisogno di parlarne molto, questa - come quasi tutte le mie ricette - è una torta semplicissima da preparare e non vi servono ingredienti particolari. Sentitevi liberi di utilizzare il mix di farine che più vi aggrada tanto un'occhio alla consistenza che dovrà essere cremosa (quindi dosate i liquidi in base alle vostre sostituzioni). Grano saraceno e farina di riso renderanno la torta di carote e mele anche gluten free. Per il latte va bene quello di vacca, di riso o soia e l'olio di cocco è sostituibile con quello di semi.
E l'eritritolo? Ormai avrete imparato a conoscerlo, è un polialcol che deriva dalla fermentazione naturale del mais, ha 0 indice glicemico, 0 indice glicemico e non vi caria i denti! Vi consiglio di acquistarlo e provarlo... io sono sicura lo amerete, perché a differenza della Stevia non ha retrogusto. Comunque va benissimo zucchero (meglio se integrale), xylitolo, zucchero di cocco, miele, sciroppo d'acero (aumentando di 20 gr la quantità).
Per ultimo, lo stampo. Io ne ho utilizzato uno da 18 centimetri per avere la torta bella alta, ma se non è un problema per voi averla più bassa potete arrivare fino a un 24 oppure utilizzare dei pirottini per muffin. In questo caso diminuite il tempo di cottura.




INGREDIENTI (per uno stampo da 18/22 cm - 8 fette):

  • 1 Mela
  • 2 Carote
  • 200 gr di Farina di tipo 2 (o integrale)
  • 60 gr di Eritritolo (o xylitolo o zucchero) www.amzn.to/2GSWNOo
  • 100 ml di Spremuta d'arancia
  • 100 ml di Latte a scelta
  • 20 gr di Olio di Cocco (io Naturalebio.com)
  • 1 bustina di Lievito per dolci
PROCEDIMENTO:

  1. Ho sbucciato e tagliato a metà la mela, una metà l'ho tagliata a cubetti e l'altra a fettine.
  2. Nel frattempo ho grattuggiato le carote e le ho messe nel mixer insieme ai liquidi.
  3. Quando il composto è diventato omogeneo ho aggiunto la farina, il dolcificante e il lievito.
  4. Ho aggiunto la mela a cubetti mescolando con un cucchiaio e ho versato il tutto in uno stampo foderato di carta forno.
  5. Ho decorato con le fettine di mela e ho infornato a 180° in forno statico per circa 30/35 minuti. Fate la prova stecchino! (Deve uscire pulito)



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INGREDIENTS FOR MY SUGAR FREE AND LOW FAT VEGAN CARROTS CAKE (8 servings, 135 kcal each):

  • 1 Apple
  • 2 Carrots
  • 200 gr Type 2 Flour
  • 60 gr Erythritol or Xylitol
  • 100 ml Orange juice
  • 100 ml Milk at choice
  • 20 gr Coconut oil
  • 12 gr Baking powder
DIRECTIONS:

  1. I peeled and cutted in half the apple. I cutted one half into cubes and sliced the other one.
  2. I grated the carrots and put them in the mixer with liquids.
  3. When the mixture became creamy I added flour, erythritol and baking powder. 
  4. I added the apple cubes mixing with a spoon and I poured everything in a lined 18 centimeters mold.
  5. I decorated with the sliced apple and baked in a static oven at 180° for about 30/35 minutes.




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