Nuvola di albumi al cacao e zucca, senza zucchero e grassi (130 kcal) // Skinny pumpkin and cocoa cake

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Una torta leggera e al tempo stesso golosa? Questa torta al cacao e zucca preparata con soli albumi fa al caso vostro: senza zucchero, senza grassi ma piena di gusto e leggerissima, sia caloricamente che nella sua texture. Pronti per la ricetta?




TORTA NUVOLA:
Non saprei come altro chiamarla, perché questa torta mi ha conquistata fin da prima che la infornassi... tanto che ho dovuto assaggiarla anche da cruda e nella mia mente pensavo: be', se è così buona adesso dovrà esserlo anche da cotta. E' matematico, no? Non so se è sempre così, ma per fortuna la magia alchemica si è compiuta e la torta che ho ottenuto è stata spazzolata anche dall'anti-verduraio di casa. Esatto, perché come direbbero gli americani, questa torta è "segretamente sana" visto che la struttura maggiore viene data dalla purea di zucca, poco calorica ma ricchissima di nutrienti e fibre. Come al solito non ho usato zucchero, e nemmeno grassi aggiunti: sono bastati il cacao e gli albumi montati a donarne morbidezza. Se siete tra gli scettici nei riguardi dei dolci light... vi sfido a provare questa e ricredervi!

PERFETTA PER CHI?
Ho provato la ricetta anche con un mix di farine senza glutine, quindi via alle sperimentazioni anche gluten-free! Se usate un latte senza lattosio potrete gustarla senza indigestione, e in generale non ha zucchero, burro o olio. La torta è molto leggera, potrete inserirla facilmente nella vostra dieta ipocalorica e vi aiuterà a godervi una merenda golosa rimanendo in un range calorico decisamente basso (ho infatti ottenuto 6 belle fette da 130 kcal circa l'una). Se non vi piace la zucca... non si sente, il cacao è abbastanza deciso da coprirla.




INGREDIENTI: (stampo da 20/22 cm - 6 fette)

  • 200 gr di Zucca (pesata cruda e pulita)
  • 100 gr di Albumi (circa 3)
  • 170 gr di Farina Integrale
  • 45 gr di Cacao Amaro
  • 50/60 ml di Latte a scelta
  • 50 gr di Eritritolo (oppure zucchero di cocco)
  • 8 gr di Lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Ho tagliato la zucca a dadini, l'ho messa in una ciotolina coperta da pellicola trasparente e l'ho cotta al microonde finché non si è ammorbidita. Poi l'ho fatta intiepidire.
Dopodiché l'ho frullata con il latte, il cacao, la farina, il lievito e il pizzico di sale.
Il composto deve essere fluido e denso, ma se vi risulta troppo duro potete aggiungere altro latte.
Nel frattempo ho montato a neve gli albumi, aggiungendo pian piano l'eritritolo.
Ho unito gli albumi al composto di zucca e cacao mescolando dall'alto verso il basso, senza far smontare il tutto.
Ho versato il composto in uno stampo foderato di carta forno e ho cotto la torta a 170° in forno ventilato per circa 30-35 minuti: fate la prova stecchino!




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INGREDIENTS FOR MY SUGAR FREE HEALTHY COCOA AND PUMPKIN CAKE (6 servings, 130 kcal each):

  • 200 gr raw Pumpkin
  • 100 gr Egg whites
  • 170 gr Whole-meal flour
  • 45 gr Unsweetened cocoa powder
  • 50/60 ml Milk
  • 50 gr Erythrit
  • 8 gr Baking Powder
  • a pinch of salt
DIRECTIONS:
I cut the pumpkin into cubes, put it in a bowl covered with plastic wrap and I cooked it in the microwave. Then I let it cool.
I blended the pumpkin with milk, cocoa, flour, baking powder and a pinch of salt.
The mixture should be fluid, you could add more milk.
In the meantime I whipped the egg whites adding slowly the erythritol.
I combined the egg whites into the mixture of pumpkin and cocoa, mixing from bottom to top.
I poured everything into a mold lined with baking paper and I baked at 170°C for about 30-35 minutes.






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