Crostata vegana e integrale, senza zucchero (175 kcal) // Vegan strawberry jam tart

by - 02 gennaio

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Tra tutte le ricette di pasta frolla "light" provate fin'ora questa è forse quella che mi soddisfa di più in assoluto per usarla come base per la crostata: morbida e croccante senza essere gommosa, senza zucchero e senza derivati animali.



LA DIETA DEL "SENZA"?
Quando ho cambiato stile di vita, inevitabilmente anche il mio modo di cucinare è cambiato. Tendevo, per poter mangiare di più, a eliminare tutto da una ricetta: niente olio nell'insalata, niente zuccheri e grassi nei dolci, via qualsiasi condimento dalla pasta. Va da sé che i piatti non erano poi così gustosi e la dieta non sostenibile a lungo. Badi: credo fermamente che tante cose che usiamo in cucina siano facilmente eliminabili o quantomeno sostituibili a favore di alternative più sane e/o light, ma credo anche che la mentalità "mangio solo albume così mangio di più" (più volume/meno calorie) sia sintomo di un rapporto col cibo non così sano, ed è la mentalità che vorrei sradicare da me stessa. Il cibo vorrei fosse un contorno bellissimo e pacifico nella mia vita, non un nemico da addomesticare. 

LA MIA CROSTATA.
Venendo alla pasta frolla, volendola fare molto leggera ho sempre ottenuto degli impasti gommosi (ahimé i grassi in questa ricetta sono fondamentali) finché non ho provato la versione "alla maionese" (che trovate qui) ma che per i miei gusti era invece "troppo pesante". Così gira e rigira credo di essere arrivata a questa versione per ora definitiva: senza uova e lattosio, con farina integrale, ovviamente senza burro o margarina e senza zucchero. Insomma, un "senza" che non ne condiziona il sapore o la consistenza. Ho usato poca marmellata perché a me piace così, ma sentitevi liberi di usare questa frolla come preparazione base e quindi farne biscotti, pie farcite o tutto quello che volete, vi assicuro che regge benissimo il confronto con una frolla al burro!





Ingredienti (per una crostata da 24 cm / 8 fette):


  • 200 gr di Farina integrale
  • 30 gr di Farina di ceci
  • 60 gr di Eritritolo (https://amzn.to/2Bt05VD)
  • 60 gr di Olio di semi
  • 60 gr di Latte vegetale*
  • 1/2 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 pizzico di sale
  • 125 gr di Marmellata a scelta
PROCEDIMENTO:
Ho semplicemente messo tutti gli ingredienti (tranne la marmellata) in un mixer da cucina, e l'ho lasciato andare per pochi minuti, finché l'impasto non ha cominciato a formare una palla.
L'ho lavorato leggermente su una spianatoia* e poi l'ho chiuso nella pellicola e fatto riposare mezz'ora in frigo.
Dopodiché ho steso 3/4 d'impasto aiutandomi col matterello e un po' di farina, l'ho messo nella teglia e ho rimesso il tutto in freezer mentre con l'impasto rimanente non ho creato le formine di copertura. 
Ho steso la marmellata, decorato e infornato a 180° in forno ventilato per circa 20/25 minuti, o comunque finché la frolla non si è dorata.

*Se l'impasto non sta insieme aggiungete un'altra goccina di latte.



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INGREDIENTS FOR MY SKINNY AND SUGAR FREE TART (8 servings):

  • 200 gr whole-wheat flour
  • 30 gr chickpeas flour
  • 60 gr Erythritol
  • 60 gr Seeds oil
  • 60 gr Vegetable milk
  • 1/2 tsp Baking powder
  • a pinch of salt
  • a pinch of cinnamon powder
  • 125 gr Jam
DIRECTIONS:

I simply put all the ingredients (except the jam) in a kitchen mixer, and let it go for a few minutes, until the dough started to form a ball.
I worked it lightly on a board (you may use a little bit more milk if necessary) and then I closed it in the film and let it rest for half an hour in the fridge.
Then I spread 3/4 dough with a rolling pin and a spread of flour, I put it in the tart-pan and I put everything in the freezer while forming the cover cookies.
I spread the jam, decorated and baked at 180 C degrees in a ventilated oven for about 20/25 minutes, or anyway until the pastry is golden.



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