Cake integrale con pere e zenzero, senza grassi (120 kcal) // Pear and ginger wholewheat healthy cake

by - 28 novembre

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Lo zenzero è un vero toccasana in inverno, e perché non metterlo anche nei dolci per conferir loro quel tipico aroma Natalizio, speziato e piccantino? In questo cake integrale e molto semplice l'ho aggiunto alle pere e vi assicuro che il connubio è perfetto!



LO ZENZERO...
Se l'aloe è il mio rimedio naturale preferito in estate, quando il clima si rinfresca passo di certo allo zenzero. E' una spezia/radice preziosa e dalle mille proprietà e mi piace anche - a differenza della curcuma che non riesco ad apprezzare in pieno - per il suo sapore "peperino". Lo zenzero può aiutarci in diverse circostanze: aiuta a calmare la nausea e favorisce la digestione, pare tenga a bada la glicemia, sostiene il sistema immunitario e contrasta i primi acciacchi stagionali: ricordo che da più piccola mia madre mi faceva masticare qualche pezzetto di zenzero fresco per aiutarmi coi leggeri mal di gola o per la prima tosse dell'inverno. Ho preso anche l'abitudine di bere una tisana allo zenzero al giorno, ormai se ne trovano in commercio molto facilmente, ma vi basterà mettere a bollire qualche pezzetto di radice fresca e poi filtrare il tutto per avere una bevanda invernale, che se dolcificata con il miele, sarà un vero toccasana in caso di congestione. Se fate sport, potete optare per lo zenzero anche se vi serve un leggero termogenico, è infatti detta "la spezia calda" e in Cina è utilizzata anche come... ehm... "rinvigorente" delle forze maschili.

IL MIO CAKE:
Fatto sta che mi piace abbinare le spezie nei modi più disparati, e ultimamente sto riscoprendo la versatilità delle pere: anche perché la loro dolcezza le rende perfette per sopperire alla mancanza di zuccheri raffinati. La scelta è stata azzeccatissima, perché le pere - molto delicate - smorzano la forza dello zenzero e si equilibrano in un cake da colazione buonissimo, morbido e profumato. Pochi ingredienti, senza zucchero e senza grassi e, se usate un latte adatto, anche senza lattosio. Il mio plumcake si prepara davvero velocemente, pronti a prepararlo per merenda?
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INGREDIENTI (per uno stampo piccolo, 6 fette):

  • 2 Uova
  • 150 gr di Farina Integrale
  • 100 ml di Latte (io scremato)
  • 80 gr di Eritritolo o zucchero preferito (https://amzn.to/2DP6KMQ)
  • 1 Pera Abate grande
  • 1/2 cucchiaino di Zenzero secco
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci

PROCEDIMENTO:
Montiamo le uova con l'eritritolo finché non saranno bianche.
Nel frattempo tagliamo a pezzetti la pera.
Aggiungiamo alle uova il latte, e abbassando la velocità delle fruste anche la farina, il lievito e lo zenzero.
Aggiungiamo all'impasto le pere (se troppo acquose potete infarinarle per evitare che cadano tutte sul fondo come me).
Versiamo in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e cuociamo una ventina di minuti a 180° statico o 170° ventilato (fate la prova stecchino!).



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INGREDIENTS FOR MY HEALTHY AND SKINNY PEAR POUNDCAKE (6 servings, 120 kcal each):

  • 2 medium Eggs
  • 150 gr Wholewheat flour
  • 100 ml Milk
  • 80 gr Erythritol
  • 1 Pear
  • 1/2 tsp ginger
  • 8 gr Baking soda


DIRECTIONS:
Whip eggs with erythritol or sugar, until white and foamy.
Add milk, flour, baking soda and ginger.
At last pour in also the chopped pear, if it's too "watery" spread a little bit of flour on it.
Use a pound-cake mold lined with parchment paper and bake for around 20 minutes to 180° C.




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