Torta rustica di phyllo con ricotta e spinaci, light (200 kcal) // Skinny and fat-free Spanakopita

by - 24 ottobre

[ENGLISH BELOW]
Una torta rustica facile e veloce da preparare e anche molto leggera, mi sono ispirata alla Spanakopita greca e il risultato mi è piaciuto molto: non ho aggiunto uova né grassi. Ne ho fatto in abbondanza e poi l'ho surgelata già porzionata, avendola sempre pronta per un pranzo al volo. Vi consiglio di provarla!



LA PASTA PHYLLO:
Fillo o phyllo, altro non è che la pasta sfoglia greca. Sottile, croccante, praticamente senza grassi, se ami una cucina leggera e naturale devi proprio provarla. Se infatti consideriamo che la classica pasta sfoglia ha circa 400 kcal per 100 gr e quasi 30 gr di grassi, la fillo è un'ottima alternativa: 300 kcal per 100 gr e solo 6 gr di grassi. Inoltre a parità di peso, con la fillo è possibile preparare porzioni molto più grandi, pensate che per tutta questa torta ho utilizzato solo 150 gr di pasta phyllo! Va da sé che le calorie e i grassi sono praticamente dimezzati. 

Ormai è molto semplice trovarla nei supermercati, anche se al discount non l'ho ancora adocchiata, e il prezzo per 300 gr si aggira intorno ai 2 euro. La marca che utilizzo io contiene all'interno 13 fogli da 25 gr l'uno, e se la matematica non mi abbandona, ogni foglio ha quindi 55 kcal. Molto utile saperlo in caso volessimo preparare dei dolcetti o degli involtini (sul mio Ebook infatti è presente una ricetta con phyllo e cioccolato che secondo me è imperdibile!)

LA MIA "SPANAKOPITA".
E ovviamente, essendo la fillo balcanica, non potevo che ispirarmi a una ricetta greca per portarvela sul blog. La Spanakopita è una torta salata con all'interno feta, spinaci e uova. Io l'ho resa più leggera con la classica accoppiata ricotta e spinaci, e ho omesso le uova sostituendole con pochissimo latte. Il risultato è stato davvero delizioso, tanto che anche il "bambino" di casa, che ben si tiene lontano dai piatti healthy, voleva assaggiarla! Ovviamente nulla vi vieta di aggiungere la feta, in quel caso controllate bene la sapidità, perché è un formaggio abbastanza salato. Questa torta è anche perfetta per essere surgelata: l'ho semplicemente tagliata, messa nei sacchetti gelo e poi tolta dal freezer poco prima di mangiarla, scaldandola al microonde.





INGREDIENTI (per 4 porzioni da circa 200 kcal):

  • 150 gr di Pasta Phyllo (6 fogli)
  • 250 gr di Ricotta (io bassa in grassi)
  • 400 gr di Spinaci surgelati
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • 2 cucchiai di Latte
  • Sale, Pepe, Menta 
PROCEDIMENTO:
Riscaldiamo gli spinaci surgelati in padella o al microonde e poi strizziamoli leggermente.
Tagliamo lo scalogno, mettiamolo in padella con poco olio e facciamolo saltare insieme agli spinaci.
Facciamo raffreddare.
Sciogliamo la ricotta con un po' di latte, aggiungiamo il parmigiano, sale, pepe e un po' di menta (opzionale).
Aggiungiamo anche gli spinaci sminuzzati (possiamo anche fare tutto usando il mixer da cucina).
Prendiamo una teglia quadrata da 20 cm e velocemente adagiamo 5 fogli di phyllo in modo che coprano il tutto ma sporgano dai bordi.
Versiamo il composto di ricotta e spinaci, richiudiamo con la phyllo in eccesso e poi aggiungiamone un altro a copertura. Se vogliamo, possiamo ribaltare la torta per tenere sul fondo questa parte.
Incidiamo la superficie formando 4 porzioni, poi inforniamo a 200° per 15 minuti.
In meno di mezz'ora la nostra torta rustica è pronta!


E' online il mio EBOOK di ricette inedite!
♥ Per comprarlo visita www.mandarinashop.it 





INGREDIENTS FOR MY HEALTHY AND LOW CALORIES SPINACH PIE (4 servings):

  • 150 gr Phyllo sheets
  • 250 gr Ricotta cheese
  • 400 gr frozen Spinach
  • 1 shallot
  • 2 tbsp Parmesan
  • 2 tbsp Milk
  • Salt, pepper, mint
DIRECTIONS:
Heat the frozen spinach in a pan or in the microwave, then wring them slightly.
Cut the shallot and put it in a pan with a little bit of oil, sauté the spinach.
Let them cool.
Whisk the ricotta with the milk, add the Parmisan, salt, pepper and if you want the mint.
Add the chopped spinach (or use a mixer).
In a 20 cm square pan  lay 5 sheets of phyllo, cover everthing but protrude from edges.
Pour the ricotta mixture, close with the phyllo and add another on on top.
If you want, overturn the pie to keep this "messy" part on the bottom.
Cut the surface into 4 portions (200 calories each) and bake at 200°C for 15 minutes.







Vienimi a trovare su:
FacebookInstagram (faccio Stories ogni giorno!) , ETSY o Youtube.
Sarò felice di ricambiare il saluto!







You May Also Like

2 commenti

  1. Questa me la segno assolutamente! Per i miei pranzi all'università, questa ricettina è manna dal cielo! Però ci credi che non ho ancora trovato questa pasta nei supermercati? Mannaggia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pensa che ne avevo surgelato un bel po' prima dell'ospedale, e quando sono tornata a casa mi ha salvato la vita! Forse non dovrei ri-surgelare gli spinaci, ma non sono morta (in caso usa quelli freschi!) :DDD

      Non mi lamenterò più che qui non trovo mai nulla, pensa che la fillo la trovo super facilmente al Conad (a differenza magari di cose banali come Alpro...) Ma il mio prossimo step è comunque farmela in casa, amo l'autoproduzione! Grazie di essere passata, dottoressa *-*

      Elimina