Muffin vegan di carote e carrube (160 kcal) // Healthy carrot and carob muffins

by - 30 ottobre

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Un accostamento inusuale per un dolcetto dal sapore pieno, che sa d'autunno. Questi muffin senza uova e latte sono morbidissimi, hanno poche calorie, pochissimi zuccheri aggiunti e si preparano usando semplicemente il mixer. Serve altro per correre a prepararli?!



LA CARRUBE:
Se mi conoscete da un po' sapete ormai che spesso sostituisco il Cacao in polvere con la Farina di Carrube (nel mio Ebook c'è una ricetta per dei biscotti che non vi faranno rimpiangere il cioccolato!), ma anche se ormai saprete di cosa stiamo parlando, facciamo un piccolo recap! La carrube è il frutto dell'albero di carrubo, e se non l'avete mai visto, immaginatevi un grosso baccello di fagiolo di colore marrone, quando a giusta maturazione. Quando ero piccola la zona dove abitavo ne era piena, e mio padre mi raccontava che gli allevatori li usavano come cibo per i cavalli, essendo molto spesso disponibile a costo praticamente zero! Ma grazie al suo sapore che ricorda molto il cacao, era anche la merendina dei nostri nonni. La carrube è ricca di vitamina E e K, contiene zinco, magnesio e fosforo. A differenza del cacao non ha caffeina, quindi è perfetta per i bambini. E se soffrite di colon irritabile, sappiate che l'estratto secco potrebbe darvi sollievo (chiedete in erboristeria)!

I MUFFIN:
Questi muffin sono nati un po' per caso: avevo delle carote da consumare ma non volevo le classiche tortine, così l'aggiunta della carrube mi è venuta in soccorso e non immaginavo che l'abbinamento sarebbe stato così buono! I miei muffin non hanno uova e lattosio, sono light, con solo i grassi buoni della frutta secca e pochissimo zucchero. Se preferite un sapore più dolce potete aumentare la quantità di zucchero fino a 60 grammi oppure aggiungere (come ho fatto io) un dolcificante a 0 kcal come l'Eritritolo o il DieteTic. E volete sapere la cosa bella? Per prepararli sporcherete solo il mixer da cucina!

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INGREDIENTI (per 6 muffin medio/grandi):

  • 180 gr di Carote (pesate pulite)
  • 130 gr di Farina di tipo 2
  • 20 gr di Farina di Ceci
  • 40 gr di Mandorle o Nocciole
  • 130 ml circa di Latte vegetale
  • 25 gr di Zucchero integrale*
  • 15 gr di Farina di polpa di Carrube
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale, cannella qb
*Io ho aggiunto anche una ventina di gocce di DieteTic.

PROCEDIMENTO:
Laviamo e puliamo le carote e tagliamole a pezzetti.
Mettiamo le carote nel mixer da cucina e frulliamo con le mandorle, lo zucchero e il latte.
In una ciotola setacciamo la farina 2, la farina di ceci e il lievito.
Aggiungiamo un pizzico di sale e un po' di cannella (opzionale).
Versiamo il composto di carote e amalgamiamo velocemente il tutto.
Versiamo 3/4 dell'impasto così ottenuto nello stampo in silicone per muffin (o nei pirottini)
Nella ciotola sarà rimasto dell'impasto, aggiungiamo la carrube setacciata.
Mescoliamo finché non è amalgamato - se serve aggiungiamo un po' di latte.
Completiamo aggiungendo l'impasto "scuro" sui muffin e inforniamo a 180° per circa 30 minuti.



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INSTRUCTIONS FOR MY VEGAN AND SKINNY CARROT MUFFINS
(6 servings, 160 kcal each):

  • 180 gr Carrots
  • 130 gr Type 2 Flour
  • 20 gr Chickpea Flour
  • 40 gr Almond
  • 130 ml Milk
  • 25 gr Sugar cane* (Add more, if you like)
  • 15 gr Carob powder
  • 8 gr Baking powder
  • a pinch of salt, powdered cinnamon
DIRECTIONS:
Wash and peel the carrots, cut them into small pieces.
Put them in a mixer with almonds, sugar and milk.
In a bowl sieve flour 2, chickpea flour and baking powder.
Add a pinch of salt and cinnamon (optional).
Pour in the "carrot mixture" and mix together quickly.
Pour 3/4 of dough obtained in a silicon mold for muffins (or muffins cups).
Add the sifted carob powder in the remaining dough and mix (if need add milk).
Complete your muffins with this mixture and bake at 180°C for about 30 minutes.





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