Biscotti al cocco farciti (senza zucchero e vegan) // Sugarfree vegan coconut cookies

by - 09 luglio

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Biscottini facili e veloci da godersi a colazione, magari accompagnati da frutta fresca o da un buon caffè. L'accoppiata cocco-cioccolato ne fa uno snack goloso ma sano: con pochi e genuini ingredienti avremo una pausa vegan, senza lattosio, con pochi grassi e zero zuccheri aggiunti!



IL MISTERO DEI GRASSI
Spesso vedo molta confusione quando si parla di grassi. "Ho fatto una torta light, senza burro (ma con 200 ml di Olio)..." è una delle cose più frequenti che ho letto nei blog di cucina negli ultimi anni, tanto per dirne una. Ma facciamo chiarezza. Bisogna aver paura dei grassi? Assolutamente no, come non bisogna aver paura di nessun macro-nutriente o alimento in genere, se inserito in un contesto sano. A livello calorico tutti i grassi hanno mediamente le stesse calorie (ciò vale a dire che 1 grammo di burro ha le stesse calorie di un grammo di olio di oliva), ciò che cambia è il profilo nutrizionale.

GRASSI SATURI E INSATURI
I grassi saturi (presenti maggiormente negli alimenti di origine animale, ma non solo) sono in generale da limitare, in quanto innalzano il colesterolo cattivo nel sangue. I grassi insaturi (detti "grassi buoni"), che troviamo negli alimenti vegetali o nel pesce, sono invece da preferire per mantenere in salute corpo e cuore. Va da sé che cucinare con burro o olio vegetale fa la differenza nel nostro stile di vita, ma certamente non in termini calorici. Una torta cucinata con il burro non sarà meno "light" di una torta preparata con dell'olio di semi e viceversa, ma certamente avrà un impatto diverso sulla nostra salute. Serve sottolineare che gli acidi grassi sono presenti anche nella frutta a guscio e nelle relative farine (!), nei semi, nell'avocado, e anche nel cioccolato (burro di cacao).

E IL COCCO?!
Ultimamente è esplosa la mania dell'olio di cocco, decantato come olio "salutare" e addirittura "dimagrante". I grassi presenti nel cocco, però, sono in prevalenza saturi (l'83%) ma - benché non sia qualcosa che userei quotidianamente nella mia dieta - dobbiamo ricordarci che questi ultimi sono a media catena, quindi non paragonabili ai trigliceridi più dannosi. Il cocco è inoltre ricco di magnesio, potassio e altri minerali e vitamine. Consumiamolo con moderazione, quindi, ma in tranquillità.

I MIEI BISCOTTI:
Questi biscotti sono vegan e adatti a chi è intollerante a uova e lattosio. Sono anche senza zucchero, ed essendo quindi poco dolci sono perfetti per essere farciti con la crema che si preferisce. Io li ho abbinati al cioccolato: irresistibili. Si preparano in pochissimo tempo e con estrema facilità: light, bilanciati e genuini.





INGREDIENTI: (per 6/8 biscotti accoppiati)


  • 140 gr di Farina Integrale BIO
  • 40 gr di Farina di Cocco
  • 1/2 Banana matura (oppure 2 cucchiai di Miele)
  • 20 gr di Stevia (pari a 45 gr di Zucchero)
  • 100 ml di Latte a scelta
  • 2 Cucchiai di Olio di Semi
  • Cocco rapé per decorare
  • Crema al cioccolato per farcire (io Chocobella Damiano)
PROCEDIMENTO:
In una ciotola schiaccia la banana con una forchetta, aggiungi l'olio e il latte. Aggiungi le farine e la stevia e impasta il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Chiudi nella pellicola e metti in frigo per mezz'ora.
Stendi l'impasto su un piano infarinato per uno spessore di 3,4 mm e taglia i biscotti.
Appoggia i biscotti su una placca foderata di carta forno e spennella con acqua o latte. Decora con il cocco rapé.
Inforna a 180° per 5-8 minuti. Non cuocerli troppo, o diventeranno gommosi! Devono essere appena dorati.
Una volta freddi potrai farcirli con la crema da te scelta e servire!



Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR THIS HEALTHY AND VEGAN COCO-CHOCOLATE COOKIES: (6-8 servings)

  • 140 gr Whole-wheat Flour
  • 40 gr Coconut Flour
  • Half ripped banana (or 2 tbsp of any syrup)
  • 20 gr Truvia
  • 100 ml Milk
  • 2 tbsp Seeds Oil
  • Shredded Coconut
  • Chocolate spread
INSTRUCTIONS:
Mix the liquid ingredients plus the banana in a bowl and flours and truvia in another one.
Mix them together until you have a smooth dough.
Cover with a plastic wrap and set in the fridge for about 20 minutes.
Spread the dough on a floured surface and form your cookies, sprinkle them with shredded coconut.
Put in a pre-heated oven to 180° for 5 or 7 minutes, do not over cook them!
Let cool them out and then assemble with the chocolate spread. Enjoy!




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