Torta light di ciliegie e yogurt greco, in padella // No-oven cherry and greek yogurt cake

by - 19 giugno

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Hai mai cotto una torta in padella? Con l'arrivo del caldo accendere il forno diventa una tortura, ed ecco trovata la soluzione. Non serve una padella particolare e la torta rimane umida e morbida come "cotta al vapore", ti assicuro che è una vera rivoluzione. E poi l'abbinamento ciliegie e yogurt greco... ti ho incuriosita?




CILIEGIE...
Uno dei ricordi più "antichi" che ho, sono io da piccolissima che a stento mi reggevo in piedi, ma mangiavo ciliegie da una tazzina di caffé che a me sembrava una cisterna. Poi, per chissà quale motivo, ho iniziato a snobbarle fino a qualche anno fa, quando il mio amore è tornato vivido e fedele. Certo, non quando si tratta di snocciolarle, ma tant'è. Le ciliegie sono poco caloriche (40 calorie per 100 grammi) e sono piene di vitamine, minerali e anche melatonina. Sono antiossidanti e pare che diuretiche. Insomma, una delle frutte estive da non farsi mai mancare in giugno!

LA COTTURA IN PADELLA:
Le torte in padella mi hanno sempre ispirata, ma non mi ero mai cimentata per paura di non-so-cosa. Poi ho pensato che in effetti non dovevano essere dissimili dai pancake "fit" a cui siamo tutte affezionate e allora mi sono decisa. Nelle varie ricette che ho spulciato si consigliava una padella dal fondo spesso e alta, io ho utilizzato una banalissima padella antiaderente IKEA da 28 centimetri, e la cottura è stata perfetta e uniforme. Unico accorgimento: utilizzare un coperchio che aderisca perfettamente e non aprirlo per i primi 40 minuti, e utilizzare ingredienti a temperatura ambiente (anche lo yogurt!). La torta ha una consistenza unica, che mi ha ricordato tantissimo i dolci al vapore giapponesi. L'ho trovata perfetta così com'è: senza grassi, ma umida e golosissima.

CHI PUO' MANGIARLA?
Ormai avrai imparato a conoscermi: le mie ricette hanno pochi e semplici ingredienti. Questa torta è senza grassi, ma ha dentro dello yogurt greco che le dona tanta morbidezza, ho utilizzato un po' di Vitafiber (di cui ti ho parlato meglio QUI) e la Stevia per abbassare al minimo le calorie e poterla inserire in una dieta ipocalorica, ma con lo zucchero di canna è altrettanto buona. E' senza latte, senza burro e senza olio.





INGREDIENTI: (padella 28 cm)

  • 200 gr di Farina tipo 2
  • 2 Uova medie
  • 200 gr di Yogurt Greco Bianco
  • 200 gr di Ciliegie
  • 50 gr Vitafiber (o 30 gr di Zucchero)
  • 40 gr di Stevia (o 100 gr di Zucchero)
  • 1 bustina di Lievito
  • Scorzette di mezzo limone
  • 1 Pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Con le fruste elettriche o in planetaria, monta le uova con lo zucchero (o la stevia e il VF).
Quando saranno bianche e spumose aggiungi le scorzette di mezzo limone BIO e un pizzico di sale.
Abbassa la velocità e aggiungi lo yogurt e la farina setacciata con anche il lievito.
Spegni le fruste e incorpora le ciliegie lavate e denocciolate, mescola bene.
Olia leggermente la padella, pulendo l'eccesso con un tovagliolo.
Accendi la fiamma media al minimo, versa il composto in padella e chiudi il coperchio.
Io ho aggiunto in superficie delle lamelle di mandorle.
Lascia cuocere per 40 minuti, dopodiché fai la prova stecchino con uno stuzzicadente o uno spaghetto crudo, se esce pulito la torta è cotta, altrimenti prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Se a fine cottura la superficie ti sembra chiara o non del tutto asciutta, gira la torta come una frittata e lascia cuocere per un altro paio di minuti.
Lascia raffreddare e conserva la torta chiusa in una campana di vetro per 3 giorni.


Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR THIS FAT FREE CAKE:
(28 cm frying pan)

  • 200 gr Type 2 Flour
  • 2 Eggs
  • 200 gr Cherries
  • 200 gr Plain Greek Yogurt
  • 50 gr Vitafiber (or 30 gr Sugar)
  • 40 gr Truvia (or 100 gr Sugar)
  • 15 gr Baking Powder
  • A pinch of salt
  • Vanilla extract or lemon zests
INSTRUCTIONS:

Start whipping eggs with sugar (or Truvia and Vitafiber).
When they are white and fluffy add your extract and a pinch of salt.
Lower the speed and add the yogurt and the sifted flour with the baking powder.
Turn off and incorporate the washed and pitted cherries, mix well.
Lightly oil the pan, cleaning the excess.
Light the medium heat, pour the mixture into the pan and close the lid.
I added sliced almonds on the surface.
Cook for 40 minutes, then do the toothpick test if it comes out clean the cake is cooked, otherwise continue cooking for another 10 minutes.
If at the end of the cooking the surface seems pale or not completely dry, turn the cake like an omelette and cook for another couple of minutes. Leave to cool before to serve.


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