Girelle vegan con marmellata di Fragole e Chia, senza zucchero // Strawberries rolls, with sugar free jam

by - 07 maggio

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Quante varianti si possono fare della stessa ricetta base? Infinite, credo. Sperimentando la pasta brioche vegan e light sono venute fuori queste girelle buonissime, con una marmellata fatta in casa di fragole e semi di chia, senza zucchero e velocissima da preparare!



L'IDEA:
Non so perché, ma le girelle sono sempre più buone. Non importa di cosa siano fatte o farcite, le girelle spaccano! Ho utilizzato la stessa ricetta della Babka vegan al cacao (paradisiaca, la ricetta la trovi qui) per realizzare queste briochine con pochissime calorie, ma per una versione più estiva le ho farcite con una marmellata "finta" fatta solo di fragole e semi di chia, un ottimo addensante.


LA MARMELLATA?
Niente di più semplice: fragole fresche ma ben mature, semi di chia, un mixer e una ripassata in pentolino... oltre che come farcitura è una "coulis" (ossia una salsina) che tengo spesso in frigo quando le fragole non sono più belle da mangiare così, lo aggiungo allo yogurt bianco e mi godo una colazione spettacolare. Non serve lo zucchero per fare la marmellata! Per questa ricetta ho aggiunto della Stevia, ma puoi mangiarla al naturale oppure aggiungere un po' di zucchero integrale, del sucralosio o dello sciroppo d'acero.

CHI PUO' MANGIARLE?
Queste girelle all'acqua e marmellata "finta" sono vegane, quindi senza uova e senza burro. Sono ipocaloriche perché sono senza zucchero e con pochissimi grassi, così da potertele godere anche in dieta e inoltre non hanno lattosio. Ho usato delle farine integrali per renderle ancora più sane!

MODIFICHE E VARIANTI:
Sostituire le Farine: Puoi sostituire le farine integrali con delle farine più raffinate e la farina 0 con quella 00. Ti consiglio comunque di non sostituire la Manitoba (Farina Americana).
Sostituire la Stevia: Sostituiscila con 50 gr di Zucchero o 30 gr di Miele.
Sostituire il Malto: Sostituiscilo con la stessa quantità di miele.
Sostituire le Fragole: Puoi farcire le girelle con una crema al cioccolato o qualsiasi altra marmellata!
Sostituire il Lievito di birra: Sostituiscilo con 1/2 cucchiaino di Lievito secco.




INGREDIENTI:

Per il lievitino: 
  • 8 gr di Lievito di birra
  • 50 ml di Acqua
  • 50 gr di Farina Manitoba Integrale
  • Scorzette di limone
Per l'impasto:
  • 80 gr di Farina 0
  • 120 gr di Farina Integrale
  • 80 ml di Acqua
  • 20 gr di Stevia
  • 1 cucchiaino di Malto di Mais
  • 20 gr di Olio di Semi di Girasole
  • 1 pizzico di sale
Per la "marmellata":
  • 250 gr di Fragole
  • 2 Cucchiai di Semi di Chia
  • 2 Cucchiai di Stevia

PROCEDIMENTO:
Inizia mescolando in una ciotolina tutti gli ingredienti per il lievitino, copri con la pellicola e lascia lievitare per un paio d'ore.
Lava e pulisci le fragole e frullale bene in un mixer. Trasferiscile in un pentolino con i semi di Chia e un paio di cucchiai di Stevia e lascia cuocere una decina di minuti. Fai raffreddare.
Quando il lievitino avrà triplicato di volume metti il tutto nella ciotola della planetaria, inserisci anche gli ingredienti per l'impasto e impasta col gancio per 8-10 minuti, o finché l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Copri con la pellicola e lascia lievitare per 4-5 ore.
Stendi l'impasto su una superficie leggermente infarinata.
Farcisci con la marmellata e arrotola. Taglia delle girelle di un paio di centimetri e poggiale ben distanziate su una placca forno. Lascia lievitare un'altra mezz'oretta.
Cuoci 15 minuti a 180°! 

CONSERVAZIONE:
Puoi congelarle già cotte e tirarle fuori dal freezer la notte prima della colazione, oppure conservale in un sacchetto ben chiuso per 3, 4 giorni!


Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR THIS HEALTHY SUGAR FREE BABKA:

Starter:


  • 8 gr Fresh yeast
  • 50 ml Water
  • 50 gr di Whole-wheat Manitoba Flour
  • Lemon zests
Dough:
  • 80 gr Bread Flour
  • 120 gr Whole-wheat Flour
  • 80 ml Water
  • 20 gr Truvia
  • 1 tsp Malt
  • 20 ml Seeds Oil
  • a pinch of salt
Chia seeds jam:
  • 250 gr Strawberries
  • 2 tbsp Chia seeds
  • 2 tbsp Truvia

INSTRUNCTIONS:
Prepare your starter a couple of hour before the preparation, and let it raise.
Blend the strawberries in a mixer, pour into a pot and cook with the stevia and chia seeds. Let it cool.
Put the starter in a mixer bowl with dough ingredients and start kneading for about 10 minutes.
Cover with plastic wrap and leave to ferment at the room temperature for 4 hours.
Roll the dough into square, and spread on top the "fake" jam.
Now roll the dough into log, with a sharp knife cut your rolls.
Leave them to raise half of an hour and preheat the oven at 170°C.
Bake for 15 minutes or until is nicely baked. Do not over bake them, they must be soft and fluffy.




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