Torta morbida alle Fragole, senza grassi // Low fat strawberries buttermilk cake

by - 22 aprile

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Do ufficialmente il via alla stagione delle fragole! Avevo proprio voglia di una torta rustica e morbidosa, e questo cake è nato così! Pochi ingredienti sani e genuini, senza zucchero e grassi ma super soffice (grazie a un trucchetto!) e profumata. Ti consiglio di prepararla e gustarla a colazione con una bella tisana!



LE FRAGOLE...
Lo ammetto, sono una di quelle che mangerebbe fragole anche a dicembre (e a volte l'ho fatto, pentendomene!) ma finalmente il caldo ce le ha portate e ora il frigo straripa di questi frutti profumati e cosa farne? Ma togliamoci subito il dubbio amletico che si pongono tutte: posso mangiare le fragole in dieta? Io dico di sì, come per qualsiasi altra frutta. Teniamo in considerazione che contengono zuccheri, ma sono in maggior parte composte da acqua (quasi il 90%), hanno tanta fibra e un po' di vitamina C - che male non fa.

L'IDEA:
Volevo qualcosa di semplice e come al solito leggera: l'estate per me significa più carbo e meno grassi, e quindi mi sono cimentata con questa tortina super morbida utilizzando un trucco famoso soprattutto oltreoceano: il latticello. Il latticello (buttermilk) è molto sinteticamente un latte fermentato. Lo si può acquistare già pronto oppure farselo in casa con latte e limone, in dieci minuti avremo il latticello! Per aumentare la sofficità ho aggiunto gli albumi montati a neve, e poi nient'altro: pochi ingredienti, una ciotola e tante fragole a guarnire.

CHI PUO' MANGIARLA?
Questa torta è senza grassi e senza zucchero, quindi perfetta per chi è a dieta ipocalorica o semplicemente vuole mantenersi leggero in vista delle vacanze estive. Infatti non c'è burroolio e ho utilizzato la Stevia.

MODIFICHE E VARIANTI:
Sostituire il Latticello: Puoi sostituirlo con pari quantità di yogurt.
Sostituire la Stevia: Vanno bene 100 gr di zucchero oppure 80 gr di miele.
Sostituire la Farina Integrale: Va bene qualsiasi farina più raffinata, magari di tipo 1 o 2 o - se hai solo quella - la 00.
Sostituire la Maizena: Sostituiscila con pari quantità di Fecola di patate, farina di riso o qualsiasi altra farina. Per una variante golosa sostituiscila con pari quantità di Cacao!





INGREDIENTI (per uno stampo di 22 cm di diametro):

  • 125 ml di Latte + 1/2 Limone
  • 1 Uovo + 2 Albumi
  • 50 gr di Stevia
  • 180 gr di Farina Integrale
  • 3 Cucchiai di Maizena
  • 1/2 bustina di lievito + 1/2 cucchiaino di Bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • Fragole qb
  • Scorzette di limone
  • Gocce di cioccolato (opzionale)
PROCEDIMENTO:

Ho iniziato a preparare il latticello mescolando il limone al latte e ho aspettato un quarto d'ora.
Nel frattempo ho montato a neve gli albumi e poi l'uovo con la stevia.
Ho aggiunto a questi ultimi le farine, il latticello, le scorzette di limone, il lievito e il bicarbonato.
Ho poi aggiunto gli albumi mescolando dall'alto verso il basso.
Ho versato in due cocottine di terracotta leggermente oliate, ma andrà bene uno stampo foderato di carta forno non troppo grande.
Ho aggiunto sopra le fragole lavate e tagliate e qualche goccina di cioccolato.
Ho cotto per circa mezz'ora a 170°, facendo la prova stecchino!


Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR THIS SKINNY BUTTERMILK CAKE:
(for a 22 cm pan)

  • 125 ml Buttermilk (or milk + 1/2 lemon)
  • 1 egg + 2 eggwhites
  • 50 gr Truvia
  • 180 gr Whole-meal Flour
  • 3 tbsp Cornflour
  • 8 gr Baking powder + 1/2 tsp Baking soda
  • A pinch of salt
  • Strawberries
  • Lemon zests
  • Chocolate chips to taste
INSTRUNCTIONS:

I started to prepare the buttermilk by mixing the lemon with milk and I waited a quarter of an hour.
In the meantime I whipped the egg whites and then the egg with stevia.
I added the buttermilk, the flours, lemon zests and baking powders.
Then I added also the egg whites, whisking from bottom to top.
I poured into a baking pan putting the washed and cut strawberries and a few drops of chocolate on top. 
I cooked for about half an hour at 170 °C.


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