Muffin senza glutine, con Goji e semi di Chia // Goji and Chia gluten free muffins

by - 12 aprile

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La primavera sembra finalmente arrivata e a me la prima cosa che viene in mente è: merenda all'aria aperta! Questi muffin leggerissimi, senza glutine, grassi e zuccheri aggiunti sono perfetti per essere messi in una borsa da picnic e portati in giro, mangiati passeggiando oppure no... magari accompagnati da un bel té speziato.



SEMI DI CHIA E GOJI, SUPERFOOD?
Ho voluto arricchire questi muffin con semi di chia e bacche di goji, la dolcezza delle bacche con il retrogusto acido si sposa a meraviglia con la delicatezza dell'impasto, e lo "scrocchiarello" dei semi a me fa impazzire in ogni variante! Ultimamente però si discute spesso sui superfood. Esistono, non esistono? Francamente mi piace variare la mia alimentazione senza fissarmi troppo, e mi piace provare cose nuove, che siano naturali e meno processate possibili. Quindi ben vengano bacche, semini, frutti... meglio se Biologici ed Europei.

I MIEI MUFFIN...
Ovviamente con l'arrivo del caldo arriva anche la voglia di dolci più leggeri, e questi dolcetti secondo me sono perfetti. Sono fatti con la farina di riso, la ricotta e la Stevia. Quindi sono light, facilmente inseribili in una dieta ipocalorica e anche se sei celiaca. Senza grassi - a parte quelli dei semi - e con gli albumi montati a neve: riesci a immaginare quanto siano spumosi e morbidi?

VARIANTI E SOSTITUZIONI:
Sostituire la Stevia: Puoi sostituirla con 100 gr di Zucchero di Canna integrale, 80 gr di miele o altro sciroppo dolcificante.
Sostituire la Farina di Riso: Puoi sostituirla con la stessa quantità di Fecola di Patate o Amido di Mais.
Sostituire la ricotta: Sostituiscila con la stessa quantità di yogurt, meglio se greco.
Sostituire i semi e le bacche: Aggiungi delle gocce di cioccolata o dell'uvetta!





INGREDIENTI PER 6 MUFFIN:

  • 1 uovo + 2 albumi
  • 125 gr di Ricotta
  • 100 gr di Farina di riso
  • 40 gr di Stevia
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Scorzette di Limone qb
  • 1 cucchiaio di Semi di Chia
  • 1 cucchiaio di Bacche di Goji
PROCEDIMENTO:
Monta a neve gli albumi, in un'altra ciotola monta l'uovo con la Stevia, la ricotta e le scorzette di limone.
Aggiungi anche la farina, il lievito, i semi e le bacche.
Incorpora gli albumi pian piano, mescolando dall'alto verso il basso senza smontare il composto.
Versa nei pirottini - meglio se in silicone! - e inforna a 170° per 20 minuti.
Lascia raffreddare prima di servire.


Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR 6 SKINNY AND GLUTEN FREE HEALTHY MUFFINS:

  • 1 Egg + 2 egg whites
  • 125 gr Ricotta or Greek yogurt
  • 100 gr Rice Flour
  • 40 gr Truvia
  • 8 gr Baking powder
  • 1 tbsp Chia seeds
  • 1 tbsp Goji berries
  • vanilla extract
INSTRUNCTIONS:
Whip egg whites. In another bowl whisk the egg with ricotta, truvia and vanilla.
Add also the flour, the baking powder, seeds and berries.
Put in the egg whites slowly, mixing from top to bottom without disassembling the mixture.
Pour into muffin cups - better if made of silicone! - and bake at 170 C degrees for 20 minutes.









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