Babka: brioche vegana e light al cacao amaro // Skinny vegan cocoa babka

by - 19 aprile

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La Babka è una speciale brioche intrecciata in modo che mostri il suo contenuto, tipica dell'Europa dell'Est. Ovviamente la mia è una versione molto più leggera di quella classica: è senza burro e margarina, senza zucchero e senza derivati animali. Perfetta per la colazione o la merenda e davvero scenografica!



L'IDEA
Avrai capito che ho un vero e proprio amore per i lievitati, e riuscirne a farne di leggeri ma altresì golosi è forse la mia soddisfazione più grande in cucina. Credo che si viaggi su un filo sottilissimo... ottenere del pane al posto di una brioche è un attimo, quando si parla di cucina ipocalorica. L'ispirazione l'ho presa dal meraviglioso blog Tavolartegusto e dalla sua Brioche all'acqua, che ho modificato e resa perfetta per le mie esigenze, così è nata questa Babka che ho amato alla follia!

COME L'HO FATTA
Sono partita da un lievitino che ho aromatizzato con le scorzette di limone: dovrai quindi partire un paio d'ore prima con la preparazione, ma ti consiglio di non saltare questo passaggio, perchè rende la brioche morbidissima e profumata. Ho poi impastato una decina di minuti in planetaria - ma puoi farlo benissimo a mano - e lasciato lievitare. All'interno ho spennellato con cacao amaro e acqua, ma le variazioni da fare sono mille! La brioche, inoltre, è quasi totalmente integrale.

CHI PUO' MANGIARLA?
Questa ricetta è totalmente vegan, senza zucchero (solo un cucchiaino di malto di mais), senza lattosio e con pochi grassi e quindi adatta a una dieta dimagrante.

MODIFICHE E VARIANTI:
Sostituire le Farine: Puoi sostituire le farine integrali con delle farine più raffinate e la farina 0 con quella 00. Ti consiglio comunque di non sostituire la Manitoba (Farina Americana).
Sostituire la Stevia: Sostituiscila con 50 gr di Zucchero o 30 gr di Miele.
Sostituire il Malto: Sostituiscilo con la stessa quantità di miele.
Sostituire il Cacao: Puoi farcire la Babka con una crema al cioccolato o della marmellata!
Sostituire il Lievito di birra: Sostituiscilo con 1/2 cucchiaino di Lievito secco.




INGREDIENTI:

Per il lievitino: 
  • 8 gr di Lievito di birra
  • 50 ml di Acqua
  • 50 gr di Farina Manitoba Integrale
  • Scorzette di limone
Per l'impasto:
  • 80 gr di Farina 0
  • 120 gr di Farina Integrale
  • 80 ml di Acqua
  • 20 gr di Stevia
  • 1 cucchiaino di Malto di Mais
  • 20 gr di Olio di Semi di Girasole
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
  • Acqua qb
  • 2 Cucchiai abbondanti di cacao amaro

PROCEDIMENTO:
Inizia mescolando in una ciotolina tutti gli ingredienti per il lievitino, copri con la pellicola e lascia lievitare per un paio d'ore.
Quando avrà triplicato di volume metti il tutto nella ciotola della planetaria, inserisci anche gli ingredienti per l'impasto e impasta col gancio per 8-10 minuti, o finché l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Copri con la pellicola e lascia lievitare per 4-5 ore.
Stendi l'impasto su una superficie leggermente infarinata.
Spennella con l'acqua e con il cacao e - se vuoi - del dolcificante a scelta.
Arrotola e poi taglia a metà il rotolo, poi intreccia le due estremità.
Metti in uno stampo (se vuoi che cresca in altezza) oppure sulla teglia da forno.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare per un'altra mezz'ora almeno.
Inforna a 170° per venti minuti, facendo la prova stecchino.
Non cuocerla troppo, o perderà morbidezza! Si conserva 4-5 giorni ancora morbida!


Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR THIS HEALTHY SUGAR FREE BABKA:

Starter:

  • 8 gr Fresh yeast
  • 50 ml Water
  • 50 gr di Whole-wheat Manitoba Flour
  • Lemon zests
Dough:
  • 80 gr Bread Flour
  • 120 gr Whole-wheat Flour
  • 80 ml Water
  • 20 gr Truvia
  • 1 tsp Malt
  • 20 ml Seeds Oil
  • a pinch of salt
Cocoa filling:
  • Water
  • 2 large tbsp of raw Cococa

INSTRUNCTIONS:
Prepare your starter a couple of hour before the preparation, and let it raise.
Put the starter in a mixer bowl with dough ingredients and start kneading for about 10 minutes.
Cover with plastic wrap and leave to ferment at the room temperature for 4 hours.
Roll the dough into square, and spread cocoa and water on the surface, creating a "creamy filling".
Now roll the dough into log, with a sharp knife cut in half all the way through and form a braid.
Leave the babka to raise half of an hour and preheat the oven at 170°C.
Bake for 20 minutes or until is nicely baked. Do not over bake it, it must be soft and fluffy.





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