Torta light cacao e ricotta, senza grassi e zucchero // Fat free healthy cocoa cake

by - 12 marzo

[ENGLISH BELOW]
Un cake al cacao morbidissimo grazie alla ricotta, ma super sano e genuino: senza burro e olio. Semplicissimo da preparare.




SCELTA DA VOI!
Nel weekend ero davvero indecisa su cosa pubblicare oggi: tutte le ricette sperimentate ultimamente mi hanno resa davvero soddisfatta, e vorrei fartele vedere tutte! Così ho chiesto pareri su Instagram e Facebook (a proposito: corri a seguirmi!) e questa torta ha vinto a mani basse su tutte le altre, così eccotela qua.

L'IDEA:
L'idea di questa ricetta non è completamente farina del mio sacco, ma mi sono ispirata alla torta di ricotta e limone di Martolinaincucina (ti consiglio il suo blog: spesso posta ricette più "light" di quelle che siamo soliti trovare in giro...) e con qualche modifica è venuto fuori un plumcake soffice e gustoso, pur rimanendo molto leggero.

COME SI FA?
La ricetta è semplicissima, basta montare le uova e poi aggiungere il resto degli ingredienti. Si sporca una ciotola sola e cuoce una trentina di minuti. Ho usato la ricotta per sostituire burro e olio, e ultimamente sto sperimentando tanto anche con lo yogurt, ho nella manica tante ricette da condividere con te che mi hanno lasciato entusiasta!

SOSTITUZIONI:
Se mi segui un po' avrai ormai capito che ho sostituito quasi totalmente lo zucchero raffinato in favore della Stevia (attualmente uso Truvia), della frutta o degli sciroppi naturali. Mentre la farina è quasi sempre totalmente integrale.

Se non hai la Stevia, tieni conto che 40gr di Truvia equivalgono a 100 grammi di zucchero.
Per la farina puoi optare per qualsiasi tipologia: anche metà Saraceno e metà Riso per ottenere una versione gluten-free.

Al posto dell'acqua, puoi utilizzare latte oppure, per una versione ancora più golosa, un buon liquore di Amaretto o arancia!



INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20x11x7cm:

  • 2 uova
  • 50 gr di Truvia
  • 125 gr di Ricotta
  • 140 gr di Farina Integrale
  • 1 Cucchiaio di Cacao
  • 50 ml di Acqua
  • 10 gr di Lievito per dolci
  • Qualche goccia di aroma di mandorla
  • 1 cucchiaino di Caffé (opzionale)
  • Lamelle di mandorle (per decorare)
PROCEDIMENTO:

Monta le uova con la Stevia finché non saranno chiare.
Aggiungi l'aroma, il cacao e la ricotta.
Procedi ad aggiungere anche la farina e il lievito, e poca alla volta l'acqua, fino ad ottenere un composto cremoso, simile a una mousse.
Versa in uno stampo da plumcake antiaderente, di silicone o foderato con carta forno.
Aggiungi le lamelle di mandorle in superficie.
Inforna a 180° per 30-40 minuti, consiglio la prova stecchino intorno ai 28 minuti!







INGREDIENTS FOR MY HEALTHY SUGAR FREE COCOA CAKE
(Loaf pan 20x11x7cm):

  • 2 eggs
  • 50 g Truvia
  • 125 g Ricotta cheese
  • 140 g Wholemeal Flour
  • 1 Tbsp Cocoa
  • 50 ml Water
  • 10 g Baking Powder
  • Some drops of Almond exstract
  • 1 tsp Coffee (opzional)
  • Almonds (just for decoration)
INSTRUCTIONS:

Whip well eggs with Stevia.
Add extract, cococa and ricotta.
Keep whipping and put in flour, baking powder and water, to have a smooth mixture.
Pour in a nonstick plumcake pan. Add on your almonds.
Cook in the 180°C oven for about 30-40 minutes.






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