Gnocchi di zucca proteici, vegan e senza patate // Vegan & low carbs pumpkin gnocchi

by - 14 marzo

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Una ricetta semplicissima, da preparare anche all'ultimo minuto: gnocchi vegan di zucca, proteici senza uova e patate!




LA PASTA FATTA IN CASA...
Pur non essendo una "pastaiola", adoro fare la pasta in casa: ultimamente - complice il programma di Ale Borghese, ho provato i fusilli, che richiedono un'abilità di movimento del dorso della mano non indifferente. Ma negli ultimi mesi ho fatto scialatielli, lasagne, tagliolini. E, ovviamente, gli gnocchi. Mi dirai che ho tanto tempo libero, ma io credo che il tempo per fare le cose che amiamo si trova con più facilità che per altre cose, e che per me prendersi cura di chi amo parte da queste piccole cose.

PIU' FACILE E VELOCE DI QUEL CHE PENSI.
Spesso il mio compagno mi prende in giro, perché io sono quella del "e che ci vuole? in dieci minuti abbiamo fatto" quando si parla di cucinare. Ma la pasta - sempre se non devi nutrire un esercito, in quel caso capisco sia una fatica immane! - è davvero cosa da poco. In Italia abbiamo una tradizione antichissima: chi ci mette le uova, chi fa cuocere la farina, chi si affida a della semplice acqua. E poi matterelli, sfoglie finissime, ripieni e chi ne ha più ne metta. Io, personalmente, ho solo una fissa: metto delle erbette nell'impasto.

Comunque, tornando a noi, gli gnocchi sono sicuramente una delle cose più semplici da fare, anche per chi è alle prime armi. Magari verranno gommosi le prime volte, ma una volta presa la mano e capite le dosi, le soddisfazioni saranno immediate e immense.

L'IDEA & SOSTITUZIONI:
Qualche giorno fa dal frigo mi guardava una bella fettona di zucca e avevo in dispensa una farina proteica da provare, e così mi sono cimentata. Ma... rimani su questi schermi, perché mi sono piaciuti così tanto che proverò a rifarli con altre verdure!

La zucca che avevo era particolarmente acquosa e ti consiglio di utilizzare quella dalla scorza verde, più dura, ma particolarmente adatta a questa preparazione. Comunque sia, va benissimo qualsiasi tipo di zucca, al massimo ci prodigheremo per far uscire quanta più acqua possibile dalla polpa!

Se non hai la farina proteica (puoi comprarla qui) puoi sostituirla con la farina di Soia o Lupini.

CHI PUO' MANGIARLI:
Questa ricetta si presta un po' per tutti gli stili alimentari: sono light, con relativamente pochi carboidrati, proteici, senza uova, senza lattosio, dukan e con soli 3 ingredienti... insomma, da fare e mangiare senza troppi pensieri!





INGREDIENTI PER UNA PORZIONE:

  • 150 gr di Zucca già cotta
  • 50 gr di Farina Proteica (Glutine di frumento)
  • 80 gr di Maizena + per la spianatoia
  • Sale, pepe, noce moscata
PROCEDIMENTO:

Dopo aver cotto la zucca al forno o al microonde, assicurati che sia ben asciutta. Puoi, per esempio, farla asciugare cuocendola un po' in padella. Lascia intiepidire.
In un mixer frulla la zucca con il sale e gli aromi.
Aggiungi la farina proteica, e, poco per volta la maizena.
Il panetto non dev'essere eccessivamente appiccicoso, ma comunque non sarà ben sodo.
Non aggiungere troppa maizena, altrimenti risulteranno gommosi.
Forma gli gnocchi su una spianatoia infarinata e poi lasciali all'aria per una mezz'oretta.
Cuoci gli gnocchi poco per volta in acqua bollente e salata per un paio di minuti, in modo che non si sfaldino.
Toccali il meno possibile mentre sono ancora in acqua.
Condiscili con il sugo che preferisci, io ho optato per una polpa di pomodoro leggera.




INGREDIENTS FOR HEALTHY AND LOW CARBS 3 INGREDIENTS PUMPKIN GNOCCHI.
(1 servings)


  • 150 gr pumpkin, already steamed
  • 50 gr wheat gluten flour
  • 80/100 gr corn flour (maizena)
  • salt, pepper, nutmeg
Cook the pumpkin in the oven, then mash it and let it cook in a pan for a couple of minute to dry.
Place the mashed pumpkin on a flat work surface, add the salt, pepper and nutmeg.
Mix together with the gluten flour and the maizane.
Check the consistency of the dough: it should be soft and not stick to your fingertips.
Now shape the gnocchi: dust the work surface with a little corn-flour and cut off a small amount of dough, roll into small cylindrical pieces. Let them dry for 30 minutes.
Cook the gnocchi in a large pot of boiling salted water.
Be gentle, the dough is very soft. Cook just for a couple of minutes.
Now add your sauce: a simple tomato sauce for me!







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