Brioche integrali di albumi, con mele e semi // Eggwhite apple brioche with seeds

by - 06 marzo

[ENGLISH BELOW]
La ricetta delle briochine di mele e semi, senza zucchero e grassi.

"Il meglio che possa capitare a una brioche è di essere imburrata: questo ho pensato, mentre ne spalmavo una tagliata a metà con margarina vegetale in offerta, me lo ricordo bene."





L'IDEA:

Cito Tusset, in questa domenica assonnata mentre mi accingo a parlarti di brioche. E per quanto io non mi trovi assolutamente d'accordo con lui, questa frase mi ha accompagnata mentre preparavo le meraviglie che vedi in foto.

Il meglio che possa capitare a una brioche è essere scelta, tra altre, in una bella vetrina di un Caffé degli Artisti al centro di Caserta, essere assaporata con gusto e poi... rimanere nella mente della giovane assassina di colazioni per giorni, finché non si decide a "clonarla".

La genesi è stata più o meno questa. Una colazione in pasticceria, una focaccina sfogliata di mele pienissima di semi (tanto da essere battezzata "scrocchiarella") e l'amore scoccato in una mattinata di pioggia. Non potevo non rifarle, e devo dirti che ho impastato a sentimento non troppo convinta del risultato. Di una cosa ero sicura: non potevo utilizzare tutta la margarina che avevo già fagocitato qualche mattina prima...

COME LE HO FATTE:

Queste briochine sono nate così: senza uova e grassi, ma con yogurt e albumi a donare morbidezza. Senza zucchero, ma la mia onnipresente Stevia (che puoi facilmente sostituire), mele e tanti semini.
Ho voluto provare una Manitoba Integrale che mi è piaciuta tantissimo e aggiunge proteine all'impasto. Insomma, perfette per la colazione. Preparale e poi congelale già cotte, per averle sempre pronte la mattina. Il giorno dopo, altrimenti, vanno riscaldate visto che tendono a indurirsi!




INGREDIENTI PER CIRCA 12 BRIOCHE:

  • 150 gr di Farina Manitoba Integrale
  • 80 gr di Farina Integrale
  • 80 gr di Farina di tipo 2
  • 150 gr di Yogurt bianco (qui la ricetta)
  • 2 albumi (70 gr)
  • 8 gr di Lievito di Birra fresco
  • 2 Cucchiai di Truvia (o 1 di Zucchero)
  • 2 Cucchiai di Olio (opzionale)
  • La Scorza di mezza Arancia e un po' di succo
  • 2 Mele
  • Cannella qb
  • 2 Cucchiai di Semi misti

PROCEDIMENTO:


Ho montato leggermente gli albumi e poi ho aggiunto lo yogurt e la Stevia.
Ho aggiunto il lievito sciolto in un po' d'acqua.
Gradualmente ho aggiunto le farine e l'arancia (scorza e circa 2 cucchiai di succo) e ho impastato in planetaria con il gancio per una decina di minuti.
Se lo metti, aggiungi l'olio in questa fase.
Quando l'impasto diventato liscio e si è staccato dai bordi l'ho chiuso nella pellicola e ho fatto lievitare per 4, 5 ore.
Ho pesato delle palline da circa 80gr e le ho stese sottili mezzo centimetro.
Ho appoggiato sopra le fettine di mele e i semi. Ho fatto crescere un'altra mezz'ora. Ho completato con un po' di cannella.
Ho infornato per circa 12 minuti a 170° in modalità ventilata.










INGREDIENT FOR ABOUT 12 SKINNY AND HEALTHY FAT FREE BRIOCHE:


  • 150 gr Whole-wheat Manitoba Flour
  • 80 gr Whole-wheat Flour
  • 80 gr Tyle 2 Flour
  • 150 gr Yogurt (recipe here)
  • 2 Eggwhites (70 gr)
  • 8 gr fresh Yeast
  • 2 Tbsp Truvia
  • 2 Tbsp Oil (optional)
  • Half orange zest and a little bit of juice
  • 2 Apples
  • 2 Tbsp Seeds
  • Cinnamon powder to taste

INSTRUCTION:

I slightly whipped the egg whites and then added yogurt and Stevia.
I added the yeast dissolved in a little bit of water.
Gradually I added the flours and the orange zest (plus about 2 tablespoons of juice) and I kneaded for about ten minutes.
Add the oil at this stage, if you want to use it.
When the dough became smooth and I closed it in the film and I leavened for 4, 5 hours.
I weighed about 80gr balls and stretched them half a centimeter thin.
I placed the slices of apples and seeds on top. Let them raise for another half of hour, sprinkle with cinnamon powder.
Baked for about 12 minutes at 170 degrees in ventilated mode.







Fammi sapere se questa ricetta ti è piaciuta, e se ti va condividi post!

Vienimi a trovare su:
FacebookInstagram (faccio Stories ogni giorno!) , ETSY o Youtube.
Sarò felice di ricambiare il saluto!




You May Also Like

0 commenti