Migliaccio al Quark, senza uova e zucchero // Semolina healthy cake, eggs and sugar free

by - 24 febbraio

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La ricetta del mio migliaccio light e vegan: senza zucchero e grassi.




UN DOLCE DI CARNEVALE... OPPURE NO:

Lo ammetto: a me il migliaccio piace perché mi ricorda l'interno della sfogliatella. Frolla per me, grazie! In attesa di prepararmi una guduriosa ma sana alternativa al suddetto dolcetto, ho preparato per carnevale il migliaccio. Non intendo sia stata una seconda scelta, o meglio: il risultato non lo suggerisce per nulla!

La ricetta originale del migliaccio prevede semolino, uova, zucchero, ricotta, latte, burro e qualche aroma. Nulla di più semplice e godurioso, sulla carta, ma non rispecchia il mio stile di vita e quindi SBAM, ho punito anche lui. :D

COME L'HO FATTO IO:

La mia versione è molto più leggera, ma altrettanto buona. Niente zucchero, ma la mia ormai amata Stevia (utilizzo sempre Truvia o la marca Misura) ma nulla ti vieta di utilizzare un buon muscovado o addirittura del miele.

Al posto della ricotta c'è il Quark magro, un formaggio cremoso e molto simile alla ricotta, con decisamente meno calorie e grassi. La differenza tra questi due prodotti è che il Quark è ottenuto dal latte mentre la ricotta dal Siero, che è un prodotto "di scarto" del formaggio stesso. Essendo un formaggio tipico della Germania e dei posti limitrofi è più difficile trovarlo in Italia, ma è comunemente venduto al Lidl.

Le uova le ho del tutto omesse, il sapore non ne risente. Il semolino l'ho tagliato con un po' di farina di mais per dargli una texture meno cremosa, ma puoi utilizzare anche tutto semolino. Questa ricetta è inoltre molto più veloce: non ha tempi di riposo e si inforna subito. Io lo mangio freddo di frigo per merenda, con della confettura fatta in casa di agrumi: spet-ta-co-la-re!

Insomma, una ricetta light, naturalmente proteica e bilanciata: senza zucchero, uova e grassi. Provala e fammi sapere se anche tu ti sei leccata i baffi.



INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 20cm DI DIAMETRO:

  • 500 ml di acqua
  • 250 ml di latte
  • 180 gr di Quark magro
  • 170 gr di semolino
  • 80 gr di farina di mais
  • 80 gr di Truvia
  • 2 cucchiai di Arancia Candita
  • Aroma millefiori qb
  • 1/2 arancia (la scorza)
  • Pangrattato qb
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:
Fai scaldare il latte e l'acqua mettendo in infusione la scorza d'arancia.
Quando è a bollore spegni, rimuovi l'arancia e aggiungi le farine mescolando bene.
Aggiungi il Quark, la Stevia, l'arancia candita con l'aroma e il pizzico di sale.
Olia la teglia e rivestila di pan grattato, togliendo l'eccesso.
Versa il composto nella teglia, inforna per circa 40 minuti a 180°,  forno statico.









INGREDIENTS FOR HEALTHY SEMOLINA CAKE, without eggs and sugar
(Cake Pan 8''/20cm):
  • 500 ml Water
  • Pinch of salt
  • Breadcrumbs
  • Orange peel
  • 2 Tbsp Candied Orange
  • 80 gr Truvia (or 150 gr Sugar)
  • 80 gr fine Corn Flour
  • 170 gr di Semolina
  • 180 gr Quark
  • 250 ml Milk

INSTRUCTIONS:

Heat the milk and water in a saucepan, infuse the orange peel.
When it starts to boil, turn off the heat and remove the orange, add the semolina and the corn flour and turn well.
Add Quark, Stevia, candied orange and a pinch of salt.
Pour into an oiled cake pan and lined with grated bread.
Bake for 45 minutes to 180 °, static oven.
Leave it to cool, serve warm or, like me: cold, with a little bit of citrus jam.







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