Focaccia veloce all'ananas, senza grassi // Healthy no-knead sweet Focaccia

by - 22 febbraio

[ENGLISH BELOW]
La ricetta di una focaccia dolce, light, che non si impasta.




LA TECNICA "NO-KNEAD":

Ormai il metodo No-knead lo reputo rodatissimo, l'ho già provato per il Pane cotto nella pentola, la Brioche dolce al Quark e addirittura facendo la pizza. Il risultato, anche con questa focaccia, non mi ha mai delusa!
Il metodo senza impasto, altro non è che un modo per preparare dei lievitati sofficissimi idratandoli molto e impastando il meno possibile. Questa focaccia, lo ammetto, non è tutta farina del mio sacco, ma ho tratto ispirazione dal libro Limoncello e Appretto, che ne fa una versione con le fragole.

LA MIA VERSIONE:

Io ho ridotto la quantità di zucchero e cambiato frutta, oltre che a dimezzare la dose.
Anche la cottura è veloce, e fondamentale per non avere un risultato "biscottato". Ho usato una farina integrale e completato con un po' di zucchero Muscovado e delle foglioline di salvia. Superba, e da provare anche con altra frutta!
La ricetta è senza uova, grassi e lattosio! Perfetta anche per una dieta ipocalorica.



INGREDIENTI PER CIRCA 4 PORZIONI:

  • 200 gr di Farina Integrale
  • 10 gr di Lievito di Birra
  • 160 gr di Acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero Muscovado
  • 1 cucchiaio di Malto d'Orzo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 belle fette di Ananas

PROCEDIMENTO:

In una ciotola sbriciola il lievito e scioglilo con l'acqua, aggiungi la farina, il malto e alla fine il pizzico di sale. Impasta velocemente e non troppo.
Stendi l'impasto su una teglia foderata di carta forno, aiutandoti con le mani bagnate.
Appoggia una gratella da dolci sulla teglia e copri con uno strofinaccio. Lascia lievitare per almeno un'ora e mezza.
Preriscalda il forno a 200° ventilato e quando la focaccia sarà pronta per essere infornata cospargila di ananas tagliato a pezzi non troppo grandi. Spolvera di zucchero qui e lì e inforna per 15 minuti, o comunque finché la focaccia non sarà leggermente dorata.
Sforna e lascia raffreddare, completa con qualche fogliolina di salvia o menta.








INGREDIENTS FOR SUPER FAST AND SKINNY SWEET FOCACCIA
(4 Servings):
  • 200 gr Whole-wheat Flour
  • 2 tsp Muscovado sugar
  • 1 tbsp Malt
  • 2 slices of fresh Pineapple
  • 1 pinch of salt
  • 160 ml warm Water
  • 10 gr Fresh Yeast
INSTRUCTIONS:

Crumble the yeast in a bowl and dissolve it with water, add the flour, the malt and at the end the pinch of salt. Knead quickly and not too much.
Spread the dough on a baking sheet lined with parchment paper, helping yourself with wet hands.
Place a cake rack on the baking sheet and cover with a cloth. Leave to rise for at least an hour and a half.
Preheat the oven to 200 ° C and when the focaccia is ready to be baked sprinkle with pineapple cutted into pieces not too large. Sprinkle with sugar here and there and bake for 15 minutes, or at least until the focaccia is lightly browned.
Cool down, complete with a few leaves of sage or mint.





 


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