Ciambella salata, light e senza grassi // Fat free and gluten free salted cake

by - 12 febbraio

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Una ciambella rustica senza grassi, sporcando una sola ciotola.





L'IDEA:

E' possibile sfornare una torta rustica profumatissima, golosa e senza sensi di colpa? Eccome. Il mio assaggiatore di fiducia se l'è spazzolato in breve tempo. Sulla base di una ricetta rodata, ho apportato le giuste modifiche per averne una versione leggera: senza grassi, senza glutine ma ugualmente buonissima.

Il cake salato, che sia sotto forma di plumcake ciambella, è un opzione perfetta se hai poco tempo, tante cose in frigo da far fuori e una fame da lupi. Ti serve semplicemente una ciotola, un cucchiaio per impastare velocemente e via in forno. La mia versione è senza glutine, per essere adatta un po' a tutti e perfetta per un opzione "gluten free" a una festa o un buffet. La preparazione infatti è velocissima e davvero facile, anche per chi è alle primissime armi. E si sa, approcciarsi alle intolleranze nei prodotti da forno può causare qualche problema all'inizio...


SVUOTAFRIGO:

Devo senz'altro citare la bravissima Simona di Tavolartegusto che mi dà sempre spunti e ispirazioni che non vedono mai fallimento. Una garanzia! Avrei voluto mettere in questo cake più verdure, ma visto che mi accingo a farmi una settimana di "vacanza" in ospedale, ho approfittato per svuotare il frigo e non comprare ingredienti freschi. Ci sarebbero state benissimo anche delle piccole olive nere di Gaeta. Insomma: largo alla fantasia!





INGREDIENTI PER 1 STAMPO DA 22 CM:

  • 2 uova grandi
  • 300 gr di farina a scelta
  • 1 Cucchiaino scarso di sale
  • 50 gr di Prosciutto crudo
  • 50 gr di Prosciutto cotto
  • 5 Pomodorini
  • 50 ml di Acqua
  • 100 ml di Latte Scremato
  • 3 Cucchiaini di Lievito per dolci non vanigliato
  • Pepe qb
PROCEDIMENTO:

Taglia tutti gli ingredienti della farcitura.
In una ciotola rompi le uova e aggiungi il latte, l'acqua, la farina, il lievito, il sale e il pepe.
Mescola velocemente e per ultimi aggiungi anche la farcitura. Un'ultima mescolata e poi versa in uno stampo oliato e infarinato o foderato di carta forno (la carta forno funziona meglio con lo stampo da plumcake...)
Inforna per una 40ina di minuti a 170°, ma ti consiglio la prova stecchino!
Fai raffreddare prima di sformarla, o potrebbe rompersi!

NOTE E VARIANTI: Puoi sostituire la farina con un mix di Farine senza Glutine già pronto (segui le indicazioni sul pacchetto!). Puoi mettere dentro tutto quello che ti piace: verdure, salumi, formaggi.





INGREDIENT FOR HEALTHY, FAT FREE AND GLUTEN FREE SALTY CAKE:
(22 cm pan)

  • 2 big Eggs
  • 150 g Rice Flour
  • 150 g Oats Flour
  • 100 ml Milk
  • 50 ml Water
  • 5 Cherry Tomatoes
  • 100 g Ham
  • 1 tsp Salt
  • 3 tsp Dryed Yest
  • A pinch of Pepper

INSTRUCTION:

Shred the ham and the tomatoes.
In a bowl break the whole eggs and beat them. Slowly pour all the ingredients.
Stir fast until smooth.
Preheat the oven at 350F.
Oil your pan. Pour a little bit of gluten free flour in the pan and shake it to cover all sides of the pan. Throw the excess.
Pour the mix in the pan and cook for about 40 minutes.
Let cool down before unmolding.








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