Chiacchiere light e vegane, al forno

by - 04 febbraio

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Una versione più leggera e genuina delle chiacchiere, frappe o bugie!




RICORDI DI CARNEVALE...

Ah! Il Carnevale! Forse è il periodo dell'anno in cui fare una dieta sana è più difficile: mi sembra che in tutta Italia non si festeggi in altro modo che friggendo ogni cosa! Si narra che i nipoti scappino dalle nonne, per non essere fritti in olio bollente...

A parte gli scherzi (anche se ogni scherzo vale, no?), mi piace tanto questa festa, sebbene non l'abbia mai festeggiata come si deve: ricordo una delle poche volte in cui i miei genitori mi comprarono un vero abito, ed era quello della mia eroina: Sailor Moon. Peccato che da piccola io avessi dei capelli lunghissimi e folti e la parrucca non voleva saperne di starmi in testa. Così... tutti i bambini mi presero in giro, perché non solo ero una Bunny un po' rotondetta, ma pure con dei capelli inguardabili e del colore sbagliato.

E va be', poi uno cresce e cerca di dimentica, ma i traumi sono traumi!

LE CHIACCHIERE!

Facciamo che quest'anno mi consolo con delle chiacchiere (a tal proposito, su Facebook e Instagram è venuta fuori una bella discussione su tutti i nomi di questi irresistibili dolcetti: frappe, cenci, lattughe o bugie!) più genuine e light: senza derivati animalisenza uova, lattosio e burro e in più cotte al forno: non sono venute molto bollose, ma il sapore era eccezionale, per questo ti chiedo di dar loro una chance perché le trovo un ottimo compromesso!

Zucchero a velo a guarnire, ma ancor meglio: sciogli un po' di cioccolato extra fondente e decorale così. Libidine pura.

E tu, che ricordi hai di questa festa?



INGREDIENTI PER UNA 20ina DI CHIACCHIERE:

  • 50 gr di Farina 00
  • 50 gr di Farina Integrale
  • 30 gr di Amido di Mais
  • 20 gr di Zucchero di Canna fine
  • 30 ml di Rum o Grappa (io Disaronno)
  • 30 ml di Olio di Girasole
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 1 pizzico di Sale
  • Zucchero a velo qb


PROCEDIMENTO:

In una ciotola versa le farine, lo zucchero di canna e il lievito.
Mescola con un cucchiaio e poi aggiungi l'olio e il rum fino ad ottenere un impasto che stia insieme.
Sarà un po' sbricioloso, ma resisti e non aggiungere altra farina.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e metti in frigo per almeno mezz'ora.
Stendi l'impasto con il matterello il più sottile possibile, e ritaglia le chiacchiere della dimensione e forma che preferisci (meglio se con una rotella a zig-zag!)
Adagia le chiacchiere su una teglia che entra in frigo, perché avranno bisogno di riposare un'altra mezz'oretta. Aiutati con una spatolina per sollevarle senza romperle.
Inforna per 5,6 minuti a 190°: tienile d'occhio e non farle bruciare, essendo molto sottili cuociono in fretta.










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