Plumcake pere e cacao light (senza glutine e senza zucchero) // Pear and chocolate gluten free cake

by - 24 gennaio

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Adoro l'abbinamento pere e cioccolato, ed è così che è nato questo cake sofficissimo ma super sano: niente lattosio e glutine, light e facilissimo da preparare. Provalo con l'aggiunta di altra frutta... le varianti sono infinite!


I DOLCI "SENZA":
Tra tutti i plumcake mai fatti per la serie "senza", questo è sicuramente uno dei migliori. Ti ho già parlato del fatto che sperimentando le ricette essenzialmente dietetiche e per intolleranze, quindi con pochi ingredienti genuini il risultato non è sempre assicurato e mi va di essere estremamente sincera: di ricette ne ho toppate tantissime, e qui riporto solo quelli che ritengo dei successi!
Be', questo plumcake è stato la mia merenda, la mia colazione... e pure un dopo pasto, tanto che mi è piaciuto!

CHI PUO' MANGIARLO?
Essendo senza glutine e senza burro e poco olio (di solito quando mancano degli ingredienti si compensa con l'opposto, quindi "senza grassi" equivale spesso a "tantissimo zucchero" e viceversa!) risulta un po' sbricioloso, ma è una peculiarità che a me è piaciuta, perché indice di una sofficità disarmante.
Non richiede troppi liquidi, quindi è anche senza lattosio: light e perfetta per la dieta e a basso indice glicemico.

VARIANTI:
Il cacao unito al profumo delle pere è risultato perfetto, e il pizzico di cannella gli ha dato qualcosa in più. Se il cacao non fa per te puoi sostituirlo con la farina di polpa di carrube, che avevo già sperimentato con le pere in questa ricetta! Ma verso l'estate ci staranno benissimo anche delle fragole o delle albicocche...
Per sostituire la Stevia tieni conto di questa proporzione: 40 gr di Truvia equivale a 100 gr di Zucchero classico.


INGREDIENTI (per uno stampo da 20x11x7 cm):

  • 2 uova + 1 albume
  • 100 gr di Farina di Grano Saraceno
  • 45 gr di Stevia in polvere
  • 3 cucchiai di Olio di Riso
  • 2 cucchiai di Cacao amaro
  • 15 gr di Lievito per dolci
  • 1 Pera
  • sale, cannella, 1 cucchiaio di caffè (opzionali)

PROCEDIMENTO:
Monta le uova con la Stevia, e quando saranno spumose aggiungi anche la farina e il lievito setacciati.
Aggiungi l'olio e il cacao, il sale, un pizzico di cannella in polvere e il caffé (oppure 1 cucchiaio di rum scuro).
Pulisci una pera grande e tagliala a striscioline.
Se lo stampo non è in silicone, spennellalo con un po' d'olio e spargi il cacao rimuovendo l'eccesso.
Versa l'impasto nello stampo, completa con la pera in superficie.
Inforna a 180° per circa 25/30 minuti.
Si mantiene ben chiuso nella pellicola per 4 o 5 giorni!

Questa ricetta è di proprietà esclusiva del blog www.ricettefit.it
Se ne vieta qualsiasi riproduzione senza fonte o autorizzazione!
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INGREDIENTS FOR THIS HEALTHY AND GLUTEN FREE CAKE:
  • 2 Eggs + 1 Egg-white
  • 100 gr Buckwheat flour
  • 45 gr Truvia
  • 3 tbsp Rice oil
  • 2 tbsp Cocoa powder
  • 10 gr Baking powder
  • 1 Large Pear
  • a pinch of salt, cinnamon powder, 1 tsp instant coffee (optional)
INSTRUCTIONS:
Whip eggs with Stevia until they are foamy, add the sifted flour and baking powder.
Add oil and cocoa, salt, a pinch of powdered cinnamon and coffee (or 1 tablespoon of dark rum).
Clean a large pear and cut it into strips.
If the mold is not made of silicone, brush it with a little oil and spread the cocoa removing the excess.
Pour the mixture into the mold, complete with the pear on the surface.
Bake to 180°C for about 25/30 minutes.
Keep well closed in the film for 4 or 5 days!




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