Banana cookies per l'intestino pigro (fibre e cioccolato: la ricetta perfetta!)

ENGLISH VERSION Ero scettica, devo ammetterlo: molto scettica.
Non mi fraintendere: mi piace l'avena. E' un cereale famosissimo nel mondo del fitness (e ormai non solo) per il suo alto potere saziante unito a un basso indice glicemico e da quando ho cominciato ad appassionarmi alla cucina più sana e all'allenamento le ricette che ho visto con farina, fiocchi e latte di questo carboidrato che non spaventa, sono state miriadi.





Il porridge forse è la variante più famosa, complice i fiocchi e la farina che si trovano ormai aromatizzati in mille varianti, ma questi biscotti visti molto spesso in giro mi avevano sempre intrigato e lasciata sul chi-va-la, finché non mi sono decisa a sperimentarli.

Un mucchio di banane ormai scure, avena in fiocchi integrali, crusca d'avena e un po' di cacao: non ho seguito una ricetta, ma me la sono appuntata via via che aggiungevo i pochi ingredienti. Ebbene, magia fatta, un profumino che si spandeva per tutta la casa e io che non ci credevo. Ne ho addentato uno ancora caldo e l'amore è scattato.

Niente derivati animali, proteine e grassi naturalmente contenuti (spesso ce lo dimentichiamo, ma il cacao è ricco di grassi, seppur privi di colesterolo. Per questo - a volte - lo sostituisco con la farina di polpa di carrube), nessuno zucchero aggiunto (le banane maturissime ne hanno già a iosa), e soprattutto fibre come si piovessero, a regolarizzare l'intestino e a farci sentire energici più a lungo.

Prima di lasciarti alla ricetta, vorrei dilungarmi un altro po' sulle proprietà dell'avena, perché - parafrasando una citazione che aveva in oggetto il mio adorato Douglas Adams - "Le persone si dividono in due tipi: quelli che amano l'avena, e quelli che non la conoscono."



L'avena, in passato relegato a mangime per animali, è ad oggi considerata una dei migliori alleati contro la fame nervosa e la stipsi, ed essendo priva di glutine (è comunque bene sempre le indicazioni sulla confezione!) è adatta anche ai celiaci, ma è sconsigliata in presenza di allergie al nickel. E' il cereale con il più alto contenuto di proteine (intorno al 13 percento) e di lisina: un aminoacido che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare e che è molto importante integrare nell'alimentazione.

La crusca, anch'essa presente nella ricetta, è la fibra esterna che ricopre il cereale e che spesso è scartata durante la lavorazione. Ha poche calorie ma tante fibre, sia solubili che insolubili, il ché la rende un alimento quasi imprescindibile durante una dieta ipocalorica. Infatti le fibre insolubili non vengono digerite e stimolano perciò il transito intestinale. Quelle solubili, invece, si gonfiano a contatto con l'acqua, regalandoci un senso di sazietà quasi immediato e duraturo e inibiscono l'assorbimento di zuccheri e grassi.

Insomma: da oggi mai più senza l'avena. E mai più senza questa ricetta che si prepara e cuoce in mezz'ora netta e che è vegana (senza uova e latte), light (senza olio e burro), senza zucchero e gluten free.



Ingredienti per i miei
BISCOTTI BANANA E AVENA ALLA CRUSCA
(per una decina di biscotti)

4/5 banane maturissime
200 gr circa di fiocchi di avena integrale
5 cucchiai di crusca d'avena
2 cucchiaini di cacao amaro

Sbuccia le banane e schiacciale con una forchetta fino ad ottenere un'impasto cremoso.
Aggiungi il cacao e la crusca, e gradualmente i fiocchi d'avena.
L'impasto che devi ottenere dev'essere compatto ma non troppo, per cui man mano che versi i fiocchi lasciagli il tempo di assorbire i liquidi. Avrai così dei biscotti sì compatti, ma non asciutti.
Forma i biscotti su una teglia foderata di carta forno, aiutandoti con un cucchiaio.
(In cottura non crescono e non si allargano!)
Inforna i biscotti di banana e avena a 170°, in forno statico, per una ventina di minuti.

Un'altra ricetta con le banane? Prova il mio Banana bread light e a basso indice glicemico!


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ENGLISH VERSION
Banana and oats cookies with bran
(for about 10 cookies)

I loved this cookies, because they're vegan, healthy, with no bad fats and sugar and also they taste amazing! Just 30 minutes to prepare them, very easy and 100% delicious, moist and chewy. 

Ingredients:
4 or 5 very riped bananas
2 cups of rolled oats
2 oz of oat bran
1/2 oz of sugar free cocoa powder

Preheat oven to 350 degrees F. Mix bananas, bran an cocoa until smooth.
Now add the oats and stir all together. Add whatever "add ins" you'd like, but keep the dough moist enough.
Place on cookie sheet by spoon and flatten top. Bake for about 20 minutes.



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