Torta "Cento": la ricetta da ricordare

Una ricetta facile che più facile non si può e che mi sono "inventata" per avere un jolly da ricordare e da poter fare velocemente e infallibile.



Il cake che ne è uscito mi ha stupita per la sofficità (anche se è senza burro e senza latte!), e la golosità. Volevo preparare per S. qualcosa per la colazione che fosse leggero ma sfizioso, per abolire merendine e Nutelle varie e il risultato ci è piaciuto così tanto che pur non essendo una ricetta "dietetica" ho pensato di condividerla ugualmente.

Gli ingredienti sono pochi e genuini, la marmellata - se fatta in casa - dà un tocco in più. Il mio segreto per renderla specialissima? Ho oleato lo stampo e poi l'ho ricoperto di zucchero, rendendo tutta la crosticina del dolce di una croccantezza direi quasi afrodisiaca, e la composta l'ho stemperata con un po' di panna: in cottura è diventata quindi una crema libidinosa, anche se è un passaggio che puoi omettere per renderla senza lattosio.

Insomma, non è adatta alla dieta, ma per iniziare al meglio la giornata sicuramente sì!




Ingredienti per la mia
TORTA CENTO MORBIDISSIMA
(stampo rotondo da 20 cm)

100 gr di zucchero
100 ml di olio delicato
100 gr di farina debole
100 gr di fecola o farina di riso
100 gr di marmellata
3 cucchiai di panna fresca
3 uova fresche
1/2 bustina di lievito
La buccia di 1/2 limone (o aroma di vaniglia)
Un pizzico di sale


Spennella con dell'olio lo stampo e versaci un paio di cucchiai di zucchero presi dal totale, coprendo tutti i bordi.
Monta le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti, e versa a filo l'olio scaldato al microonde per 20 secondi.
Aggiungi le farine e il lievito setacciati, il sale e gli aromi e continua a montare. L'impasto dev'essere cremoso, se non lo è stemperalo con un paio di cucchiai d'acqua.
Ammorbidisci la marmellata con la panna o con il latte.
Versa l'impasto nello stampo e sbattilo sul piano un paio di volte per rimuovere l'aria.
Ora versa anche la marmellata e con un cucchiaio incorporala leggermente al resto (per avere un effetto marmorizzato).
Inforna a 175° per 40/45 minuti facendo la prova stecchino!




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